Приветствую всех на моём канале. Кроме цветов, овощей на огороде люблю выращивать пряные культуры. Это, конечно же, укроп, петрушка и базилик. Укроп вырастает самосевом, но пару раз покупала в цветочном магазине семена кустового укропа. В течение лета выхожу на местный рынок с овощами, так сказать, реализую излишки, и беру с собой пряную зелень. Кустовой укроп очень подходит для торговых целей и очень красиво выглядит осенью на грядках.
Я не вырываю молодой укропчик с корнем, а обрываю его. Через некоторое время укроп обрастает растительной массой, и его можно, таким методом, повторно срывать на реализацию.
Петрушку сею семенами листовую и кудрявую «Москраузе». Если верить недавно просмотренной передаче по телевизору, то в листовой петрушке больше витамин. Но мне нравится, как кудрявая петрушка украшает грядку.
Этой весной высадила три сорта базилика. Раньше считала, что базилик бывает только фиолетового цвета, а теперь в огороде растёт зелёный, фиолетовый и зелёный шаровидной формы. Из трех сортов самый ароматный базилик, гвоздичный, тот, что имеет декоративную, шаровидную форму. Люблю добавлять базилик к мясным и рыбным блюдам. Добавляю при варке пельменей вместо лаврового листа. Согласно описанию на пакетике с семенами, гвоздичный базилик можно добавлять в маринады и соления, что я и попробую сделать осенью в заготовках на зиму.
На зиму укроп я сушу, солю, замораживаю. Петрушка в сушеном виде мне не понравилась, поэтому её я замораживаю или пересыпаю солью, толку до выделения сока, и раскладываю по банкам объёмом 0,5 литров. Если в ближайшее время не планирую открывать заготовку, то сверху наливаю тонким слоем подсолнечное масло. Базилик либо сушу, либо замораживаю, не знаю можно ли его, как петрушку, солить.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте класс, делитесь в соцсетях.