Найти тему
Запасная мишень

Фунчоза, кабачок и грибы. Но вам не достанется. Семья съест всё и попросит добавки

Кажется, так положено писать на Дзене? Это была шутка. Но блюдо действительно вкусное.

Фунчоза — принадлежность восточной кухни. Так называемая стеклянная лапша. Иногда её ошибочно называют рисовой. Нет. Это не так. Готовится фунчоза из крахмала бобовых сорта мунг. Чёрт знает, что это, но вкусно. Вот и приготовим сегодня ужин из фунчозы. А поскольку сейчас сезон овощей, то добавим к лапше кабачки и грибы. Получим полноценный и неизбитый ужин.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 г
  • Кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • Шампиньоны, 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Корица, по вкусу
  • Масло растительное — для обжарки
Главное отличие фунчозы от рисовой лапши в процессе приготовления — она остаётся прозрачной, в то время как рисовая лапша белеет. Кроме того, на вкус фунчоза абсолютно нейтральная. Поэтому всяческие вкусовые добавки совершенно не помешают. А вот рисовая лапша будет иметь вкус... риса!

Чем фунчоза хороша? Варить её не надо. Достаточно залить лапшу горячей водой минут на 10, и она готова (способ приготовления обычно указан на упаковке!). Совсем мягкой фунчоза не будет. Но в этом и прелесть.

Фунчоза разбухает. Почти не видна
Фунчоза разбухает. Почти не видна

Пока лапша разбухает, займёмся овощами. Их нужно, конечно, помыть и почистить.

Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом (огонь — средний) до мягкости.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Морковь натереть на тёрке для корейской моркови (можно и на обычной, но на корейской красивее, гармонирует с тонкой лапшой).

Морковь. Тёртая
Морковь. Тёртая

Добавить в сковороду к луку.

Морковь и лук обжариваются
Морковь и лук обжариваются

Перемешать. Продолжаем обжаривать.

Также с помощью тёрки измельчить кабачок. Если шкурка у кабачка не загрубела, то чистить его не надо. Отжать от излишней влаги. Добавить в сковороду.

Те же и кабачок
Те же и кабачок

Опять всё перемешать, продолжать обжаривать.

Я добавил щепотку корицы. Для запаха. Тут, главное, не переборщить. Или перекоричить? )

Корица даёт не столько вкус, сколько потрясающий запах
Корица даёт не столько вкус, сколько потрясающий запах

Соль!

И ещё я немного добавил сахара. Это на ваше усмотрение. Сахар (как и соль) — усилители вкуса.

Подсластим пилюлю
Подсластим пилюлю

Когда овощи достаточно обжарились, слить фунчозу через дуршлаг (или сито), смешать лапшу и овощи в салатнике или большом блюде. Это не так-то и просто, оказалось. Лапша сильно сопротивляется перемешиванию.

Уже гораздо красивее!
Уже гораздо красивее!

Теперь на сковороде с маслом (на сливочном вкуснее) отдельно обжарить предварительно нарезанные шампиньоны. Минут 10-15, до удаления из грибов влаги.

-9

Всё готово! Раскладываем по порциям и с удовольствием уплетаем!

Можно добавить, по желанию, соевый соус. Без фанатизма. Но без него тоже вкусно.

Пожалуйте к столу!
Пожалуйте к столу!

Всем спасибо за прочтение и приятного аппетита!

Ставим лайки, мне будет приятно — не зря трудился! Не скупитесь.

Поделитесь своими впечатлениями от блюда, а также своими рецептами, дискутируйте! Кулинария — место для дискуссий!

Приглашаю вас подписаться на мой канал! Будет ещё много вкусного!

А пока можете узнать:

До новых встреч!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Еда
6,93 млн интересуются