Кажется, так положено писать на Дзене? Это была шутка. Но блюдо действительно вкусное.
Фунчоза — принадлежность восточной кухни. Так называемая стеклянная лапша. Иногда её ошибочно называют рисовой. Нет. Это не так. Готовится фунчоза из крахмала бобовых сорта мунг. Чёрт знает, что это, но вкусно. Вот и приготовим сегодня ужин из фунчозы. А поскольку сейчас сезон овощей, то добавим к лапше кабачки и грибы. Получим полноценный и неизбитый ужин.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 100 г
- Кабачок — 1 шт. (небольшой)
- Шампиньоны, 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Корица, по вкусу
- Масло растительное — для обжарки
Главное отличие фунчозы от рисовой лапши в процессе приготовления — она остаётся прозрачной, в то время как рисовая лапша белеет. Кроме того, на вкус фунчоза абсолютно нейтральная. Поэтому всяческие вкусовые добавки совершенно не помешают. А вот рисовая лапша будет иметь вкус... риса!
Чем фунчоза хороша? Варить её не надо. Достаточно залить лапшу горячей водой минут на 10, и она готова (способ приготовления обычно указан на упаковке!). Совсем мягкой фунчоза не будет. Но в этом и прелесть.
Пока лапша разбухает, займёмся овощами. Их нужно, конечно, помыть и почистить.
Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом (огонь — средний) до мягкости.
Морковь натереть на тёрке для корейской моркови (можно и на обычной, но на корейской красивее, гармонирует с тонкой лапшой).
Добавить в сковороду к луку.
Перемешать. Продолжаем обжаривать.
Также с помощью тёрки измельчить кабачок. Если шкурка у кабачка не загрубела, то чистить его не надо. Отжать от излишней влаги. Добавить в сковороду.
Опять всё перемешать, продолжать обжаривать.
Я добавил щепотку корицы. Для запаха. Тут, главное, не переборщить. Или перекоричить? )
Соль!
И ещё я немного добавил сахара. Это на ваше усмотрение. Сахар (как и соль) — усилители вкуса.
Когда овощи достаточно обжарились, слить фунчозу через дуршлаг (или сито), смешать лапшу и овощи в салатнике или большом блюде. Это не так-то и просто, оказалось. Лапша сильно сопротивляется перемешиванию.
Теперь на сковороде с маслом (на сливочном вкуснее) отдельно обжарить предварительно нарезанные шампиньоны. Минут 10-15, до удаления из грибов влаги.
Всё готово! Раскладываем по порциям и с удовольствием уплетаем!
Можно добавить, по желанию, соевый соус. Без фанатизма. Но без него тоже вкусно.
Всем спасибо за прочтение и приятного аппетита!
Ставим лайки, мне будет приятно — не зря трудился! Не скупитесь.
Поделитесь своими впечатлениями от блюда, а также своими рецептами, дискутируйте! Кулинария — место для дискуссий!
Приглашаю вас подписаться на мой канал! Будет ещё много вкусного!
А пока можете узнать:
- Как я готовлю псевдомисо-суп с фунчозой
До новых встреч!