Нам понадобится:
Яблоки — 4 штуки,
Мука — 1 ½ стакана,
Кефир — 1 стакан,
Сахар — 1 стакан,
Яйца — 4 штуки,
Сливочное масло — 100+10 грамм,
Разрыхлитель - 10 грамм,
Соль — щепотка,
Сливочное масло (100 грамм) растапливаем (или предварительно достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось).
Взбиваем масло и ¾ стакана сахара (остальной сахар понадобится чуть позже).
Добавляем 1 яйцо и 1 столовую ложку муки, взбиваем до однородности массы.
Добавляем оставшиеся яйца, муку и разрыхлитель.
Добавляем кефир, еще немного вымешиваем.
Яблоки чистим, удаляем середину, разрезаем каждое яблоко на 8 частей.
Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом (10 грамм), посыпаем оставшимся сахарным песком (¼ стакана), раскладываем яблоки срезами вверх.
Сверху на яблоки выкладываем тесто. Можно еще посыпать мелко нарубленными орешками.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут.
У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку.
Готовый пирог можно подавать так, как и выпекали — яблоки внизу, тесто сверху.
А можно перевернуть его. Тогда яблоки окажутся сверху, а тесто внизу.
Пирог также можно полить сверху сиропом: ½ стакана сахара насыпать на сковороду, добавить чуть меньше ½ стакана горячей воды, добавить ½ стакана жидкого меда, корицу и коньяк или ром (по желанию). Варить на медленном огне до загустения.
Густым сиропом полить готовый пирог. Украсить по вкусу и желанию: орехами, сухофруктами, ягодами.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!