🔸️В предыдущей статье я писала, что гемовое (двухвалентное, из животных продуктов) железо усваивается без особых проблем, а вот негемовое (трехвалентное из растительных продуктов), проходит долгий и сложный путь, прежде чем организм сможет его использовать. Во-первых, существуют пищевые факторы, влияющие на его всасывание. Помогают этому процессу кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная), аминокислоты, животные белки, лактоза, фруктоза, алкоголь. А противодействуют чай, кофе, шпинат, рис, овсянка, кукуруза, молоко.
🔸️ Это я к тому, что надо правильно сочетать продукты, если хотите все-таки извлечь железо. Но и это не все – это негемовое (напомню – оно Fe III) железо и вправду проходит очень замороченный и извилистый путь в организме. Вот, даже если сильно упростить: сначала Fe III, пока находится в желудке и в 12-перстной кишке, восстанавливается до Fe II с помощью соляной кислоты и фермента ферроредуктазы, и только потом оно может транспортироваться для всасывания в энтероциты (эпителий тонкого кишечника).
🔸️ Доставляется железо к ним особым транспортером двухвалентных ионов. Дальше часть железа будет усвоена энтероцитами, а часть должна отправиться в депо (в печень, селезенку, мышцы, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Организм ведь всегда пытается что-то отложить про запас. Но на поверхности мембран клеток Fe II снова окисляется до Fe III и поэтому уже нужен другой транспортер – трансферрин, умеющий переносить именно трехвалентное железо. Доставив железо к костному мозгу и другим тканям, трансферрин сдает его с рук на руки ферроредуктазе, которая снова восстанавливает Fe III до Fe II. Казалось бы, к чему такие сложные и многократные превращения?
🔹️А это влияние кислорода, его воздействие при соприкосновении с железом. Да и предохранение организма от избытка железа, что опаснее недостатка. Именно железо важнейший элемент для всех живых организмов живущих в кислородной среде. Его переменная валентность позволяет быть важнейшим участником и регулятором окислительно-восстановительных процессов. В составе каталазы, пероксидазы, цитохрома железо нейтрализует активные формы кислорода, то есть работает как антиоксидант. Но если вдруг почему-то стало много Fe III, то это, наоборот, стимулирует оксидативный стресс. Но и на этот случай в организме есть свои антиоксиданты — хелаторы Fe III, к которым относятся:
✔мочевая кислота (МК)
✔церулоплазмин
✔супероксиддисмутаза
✔ферритин
✔трансферрин
И так далее…
Зачем я гружу вас такими сложными вещами? Да затем, что вы сдаете кучу анализов с массой различных показателей (их названия вы наверняка встретили и узнали в этом тексте), а что с ними делать, как интерпретировать – вопрос повисает в воздухе. Хорошо разобраться с ними могут, пожалуй, только гематологи и врачи интегративной медицины. Так что, прежде чем доставать кошелек, спрашивайте у врача, зачем вам назначен тот или иной анализ.
Тренируем мозг!
Берегите и его тоже!😙
doctor_larra