Найти тему
Culinary_Leaks

Поговорим о масле гхи: польза аюрведического суперпродукта и рецепт его домашнего приготовления

В древних священных писаниях индуизма говорится, что гхи - пища богов. Аюрведа учит нас, что употребление масла гхи дает нашему организму широкий спектр преимуществ для "ментального здоровья и силы пищеварения - разжигает пищеварительные ферменты".

Готовое масло гхи
Готовое масло гхи

Какая польза гхи нам известна:

  • "Разжигает пищеварительный огонь": топленое масло стимулирует секрецию кислот в желудке, которые помогают расщеплять пищу. Оно также помогает выводить токсины;
  • Способствует лучшему усвоению питательных веществ: топленое масло повышает способность стенок кишечника поглощать питательные вещества.
  • Источник жирных кислот: это жизненно важно для здоровья стенок кишечника, уменьшая вероятность воспаления.
  • Смазывает тело: независимо от того, применяется ли он наружно или принимается внутрь, масло питает и смазывает ткани в организме. Оно уменьшает сухость кожи, сухость толстой кишки, воспаление и ригидность суставов.
  • Питает мозг и нервную систему: гхи улучшает память и качества интеллекта. Оно полезно для поддержания умственного и эмоционального баланса.
  • Обладает противовоспалительными свойствами: гхи помогает контролировать аллергию, артрит и аутоиммунные состояния, так как обладает противовоспалительными средствами.
  • Гхи полезно для глаз: в Аюрведе гхи, наряду с Трифалой и медом, используется для улучшения здоровья глаз.
  • Повышает эффективность лекарственных трав: топленое масло является хорошо известным катализатором и обладает уникальной способностью повышать эффективность и целебную силу выдаваемых трав.

Что же такое это волшебное масло гхи и как его приготовить?

Масло гхи - это результат длительной выварки сливочного масла с целью испарить жидкость и оставить чистое масло.

Приготовить гхи очень просто. Процесс занимает всего от 15 до 60 минут в зависимости от количества, которое вы делаете, и не требует особых навыков. Все, что вам нужно, - это 500 грамм несоленого органического сливочного масла категории "grass feed" (коровушки, которые дали молоко для это масла, кормились исключительно травушкой).

Первые пять минут нагревания
Первые пять минут нагревания

Поместите масло в толстостенную кастрюлю на средний огонь и ждите пока масло растает. Затем уменьшите огонь до минимума, чтобы поддерживать слабое кипение. Сначала масло будет мутным, но в процессе нагревания и снимания пены оно будет становиться прозрачнее и приобретать интенсивно желтый цвет.

Масло будет пениться, пока варится, а на дне кастрюли - образовываться белесые молочные твердые частицы. Очень аккуратно снимите пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Не спешите снимать пену сразу, дайте время образоваться хорошим сгусткам - это облегчит процесс.

Отделение пены
Отделение пены

Внимательно следите, так как топленое масло может легко и одномоментно сгореть. Готовность масла определяют три критерия: имеет легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и интенсивный желтый цвет. Дайте остыть около 30 минут, а затем перелейте через мелкое сито или слои марли в чистую, сухую стеклянную емкость с плотной крышкой.

Снимаем пену до полного очищения масла
Снимаем пену до полного очищения масла

Топленое масло гхи можно хранить на кухонной полке, накрыв крышкой. Оно не нуждается в охлаждении. Всегда используйте чистую, сухую ложку или нож при использовании топленого масла, так как попадание воды или пищи в топленое масло создаст прогорклость.

Топленое масло отлично подходит для приготовления пищи и тушения - выдерживает высокую температуру нагрева и, следовательно, не создает канцерогенных свободных радикалов, когда ее нагревают. Это означает, что оно - одно из самых безопасных масел для приготовления пищи.

Попробуйте следующие способы применения масла гхи:

  • Намажьте его на тост вместо масла.
  • Добавьте чайную ложку топленого масла в горячую кашу для завтрака.
  • Добавьте топленое масло в свой кофе-звучит странно, но это вкусно!
  • Смело добавляйте его во всех рецептах грузинской кухни, где сказано использовать сливочное масло.
  • Масло гхи - незаменимый помощник пекаря.
  • Если вы обожглись во время готовки, положите на ожог гхи - оно обладает охлаждающим свойством и лечит.

Вместо эпилога: Когда я посещала семинар по приготовлению масла гхи, уважаемый учитель рассказывал, что самое важное - это настроение. Готовьте его с теплом на сердце и любовью. ;-)

Еда
6,23 млн интересуются