Повар
Не верь худому повару
Как-то раз один шеф повар во время общения по работе обронил эту фразу. Обронил и забыл. А я запомнил. Чем-то мне она понравилась. Вот прямо в душу запала.
За всю рабочую практику я не знаю ни одного хорошего повара, который бы не страдал от различных расстройств ЖКТ. Начиная от банального гастрита, и заканчивая лишним весом на фоне нарушений обмена веществ.
Работая на кухне, повар пробует. Пробует суп, пробует пюрешку, пробует соус: один, другой, третий. Пробует на соль, на консистенцию. Пробует на свежесть нарезки овощей, салаты. Проводит бракераж. Заказывает блюдо как будто в зал для гостей, а потом смотрит насколько красиво отдали, а затем... пробует.
Бракераж - осмотр предметов производства с целью установления наличия или отсутствия брака. (в нашем случае - еды)
Такой режим питания, конечно, благотворно сказаться на работе организма не может. Отсюда и всякие остальные проблемы. Да и сам режим работы редко когда позволяет уделить время занятиям спортом или чем-нибудь ещё подобным. Ну и лень, конечно, чего уж там.
В общем, если повар худой, то скорее всего, он не знает вкус того, что он вам отдал. Либо ещё молод, жилист, а обмен веществ пока справляется с потоком беспорядочного приема пищи. Но вероятнее первое.
Бармен
Не верь трезвому бармену
И если о поваре судят по его размерам, то бармена оценивают по его трезвости. Бармен, он ведь тоже должен знать вкус напитка, который он вам отдает. Так что хочешь не хочешь, а к концу смены глаза бармена будут немного косить.
В этом нет особо ничего плохого и зазорного. Хороший бармен обязан (!) контролировать то, что он отдает. Имеются в виду коктейли. Ваш кофе точно не будут отпивать до вас.
Как говорил Черчилль: "Кофе, как и коньяк, напиток очень личный."
Но парадокс в том, что хороший бармен, как правило, непьющий бармен. И то, что он по капле с коктейля к вечеру уже под градусом, в эту логику вполне вписывается.
Хуже, когда после смены бармен идёт в соседний бар продолжать "дегустацию". Таких тоже знаю немало. И как правило, исключительно в негативном ключе.
Так что если в разгар вечера бармен не блестит на вас косым взглядом, то, вероятно, он понятия не имеет - что он там намешал вам в коктейль.
Хорошо это или плохо судить не возьмусь. Профессионалам порой не нужно пробовать, чтобы точно знать вкусовой баланс. Да только где этих профессионалов найдешь....
Официант
Не верь официанту.
Я не знаю, как доверять официантам. Хороший официант соврёт вам не глядя, с три короба на уши вам лапши повесит, при этом может даже не сказать ни слова лжи. (Парадокс!)
Взять, к примеру, распространенный вопрос: "А это блюдо острое?"
Хорошим ответом, при условии, что блюдо острое, но не слишком, будет: "Я не могу сказать однозначно. Понятие остроты достаточно субъективно. Могу сказать вам лишь то, что вкус у этого блюда несколько пикантный. Если вы любите острое, я бы посоветовал вам ... А если нет, то рекомендую ... " Стоит ли говорить, что эти два блюда, которые он предложит будут выгодны для продажи конкретно ему (официанту)
Но опять же. Это все работа профессионалов, да где их нынче взять?..
С уважением, ваш Rest or Run 🍴