Девочку 👧 четырех лет привезли в инфекционное отделение вечером. Она была в тяжелом состоянии, вялая, на осмотр практически не реагировала, кожа бледная, сухая.
Мама жаловалась на то, что после обеда у ребенка появилась рвота 🤮, затем повысилась температура и началась сильная диарея 💩. Родители пытались сами помочь ребенку, но поняли, что это им не удастся.
Я начала расспрашивать чем кормили, оказалось, что она была с бабушкой 👵и дедушкой👴 на даче, ели всё, как обычно, ничего подозрительного. Овощной суп🍵, каша, кабачковые оладьи🥞. Всё свежее, только приготовленное, овощи🥔🥕, выращенные в своем огороде.
Мы начали заниматься ребенком, бороться с обезвоживанием 💉💊 и я уже было решила, что девочка, бегая по даче, съела что-то с грядки немытое и подцепила какой-то микроб🐲.
Но не так все просто❗К полуночи в отделение приехали и бабушка с дедушкой 😱. У них были все те же симптомы, что и у девочки. Допрос с пристрастием обо всем их меню, не принес никаких результатов 🧐 Всё свежее и как обычно.
И тут бабушка обмолвилась, что оладьи из кабачка горькие были🙄. Но они не придали этому особого значения, ведь бывает такое, что и огурцы горькие, особенно домашние 🥒. Девочка съела только один и больше есть отказалась, бабушка - несколько штук, а дед доел, жалко выбрасывать, подумаешь горьковатые🥴
Вообщем, что вам сказать, девочку с бабушкой спасли, а дедушка, к сожалению, умер 😢. В его организм попало очень много яда, он был старенький, имел много других заболеваний, мы не справились😞
Время от времени у кабачков и огурцов 🥒встречается горький или металлический вкус. Горечь вызвана ядом - кукурбитацином, который естественным образом вырабатывается растением.
Чем выше уровень кукурбитацина, тем сильнее будет горький привкус у кабачка, огурца или дыни. И этот яд не просто горький, он является токсичным и может вызывать пищевое отравление😓, симптомы которого включают тошноту, судороги в желудке, диарею и рвоту. Такие симптомы могут наблюдаться спустя 1-2 часа после приема всего 3 г цуккини 🆘
Ядовитые цуккини, огурцы и дыни выглядят точно так же, как и нетоксичные❗, есть только один способ определить, может ли пища вызвать отравление - попробовать.
Жаркое лето 🌞, благоприятствует образованию этого опасного вещества в овощах. Не рекомендуется❌ выращивать тыквы и кабачки рядом с декоративными растениями, особенно вместе с декоративными тыквами, поскольку природные токсины могут распространяться и таким образом.
Опасно 📛сеять старые или прошлогодние семена, поскольку в них токсин кукурбитацин успевает выработаться и накопиться.
Кабачки очень полезны, но всегда пробуйте их, не давайте детям и не еште сами при малейшем подозрении❗
Знали об этом❓
Пишите в комментариях⏬