Приезжающие в любую чужую страну россияне и выходцы из бывших республик СССР очень скучают по своей привычной еде, и США в этом плане - не исключение. Это другой континент, и традиции в еде отличаются от европейских. Многих самых обычных продуктов просто нет. Поэтому то тут, то там возникают так называемые "русские" или "украинские" магазины, где можно купить гречку, пельмени, селедочку.
Однако в некоторых штатах, например, в Арканзасе, русскоязычного населения мало, и поэтому такие магазины - большая редкость. Любителям гречки и творога приходится отмахать сотню-другую миль, чтобы купить заветные товары.
Каково же было мое удивление и радость, когда в супермаркете Pete's, о котором я уже писала в двух предыдущих материалах (о ценах на обычные овощи и об экзотических продуктах), обнаружилось довольно-таки большое количество "нашей" еды. Это, видимо, означает, что русскоязычная диаспора в Чикаго многочисленная, а ее члены не собираются отказываться от своих вкусовых пристрастий.
Некоторые продукты поставляются из России (так указано на ценнике, а я пишу о том, что видела своими глазами), например, королевские крабы, а стоят они безумно дорого. 29 долларов за фунт (450 грамм) плюс налог в Питсе 8 процентов, и мы получаем стоимость в российских рублях около 4400 за 1 кг деликатеса! Подробно о переводе цен за фунты в российские рубли за килограммы с учетом налогов я писала здесь. Я даже купила одну ножку такого краба, сварила вечером - ммм, невероятно вкусно! Я бы не отказалась от такой трапезы на каждый вечер.
Предполагаю, не все, что радует глаз и желудок наших бывших или нынешних соотечественников, заброшенных судьбой за океан, привозят из России или стран бывшего СССР. Однако производят и оформляют в наших традициях, и этикетки зачастую написаны на русском языке.
Пока я бродила по огромному Питсу, тут и там встречая товары как будто с российских прилавков, сердце радостно пело. Я понимала, что место, где можно купить обычный творог, а не какую-то там рикотту (самый близкий к творогу продукт в большинстве других американских магазинов и некоторых штатах в целом), найдено! Это меня очень обрадовало. Хотя многие российские женщины, живущие в Америке, уже научились сами делать творог из молока. Видео о твороге в Питсе можно увидеть здесь
Кроме творога, нашлись сливочное масло, манка, каймак, грибочки, гречка, различные рыбные консервы, варенье (а не джем!), несколько видов сгущенки, халва (!), один из наших знаменитых лимонадов и квас "Монастырский". В алкогольной секции без наших названий тоже не обошлось, как вы догадываетесь.
Но есть один нюанс. Человеку, живущему на российскую зарплату, трудно настроиться на американские цены, и не переводить постоянно в голове цены из долларовых в рублевые. А также сложно отдавать подобные суммы за товары, которые в моей провинции стоят в несколько раз дешевле. Но что делать, кушать ведь надо, причем не дожидаясь возвращения домой!
Это еще не все привычные нам товары, которые я сумела найти в Питсе. Впрочем, один из наших любимых продуктов прижился в США почти повсеместно и продается под своим собственным названием практически в каждом супермаркете. О нем я расскажу в следующей статье.
Буду благодарна, если поставите лайк 👍 и подпишетесь на мой канал! Спасибо!