Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Rick's после карантина

Оглавление

Дата и время посещения — 8 августа 2020, суббота, 17:00

Небольшой проект Rick’s Bar & Bistro открылся весной прошлого года и произвел на меня самое позитивное впечатление. К декабрю ситуация там немного изменилась в худшую сторону, но проект все же вошел в мой личный список десяти лучших открытий года. Находится Rick’s на Остоженке, рядом с отелем «Амбассадори» (бывший «Кебур Палас») и напротив знакомого многим жилого комплекса «Опера Хаус».

Концепт, по словам представителей заведения, вертится вокруг известного вымышленного Rick’s Café Americain из классики американского кинематографа – фильма Casablanca. Эту же идею транслируют и некоторые комментаторы, хотя в реальности ничего общего между московским и киношным барами нет. (Кстати, в 2004 году полноценную реплику Rick’s Café запустили в Касабланке.)

Фасад аккуратный, сдержанный: дверь, большое окно с сидячим подоконником, черная надпись и навесы.

Интерьер и атмосфера

Внутри два уровня и два помещения. На первом этаже разместились мелкий прямоугольник обеденного пространства, угловая барная стойка и туалет. Внизу – еще более мелкое помещение и бар в красном дереве.

-2

Оформление спокойное, американистое, с элементами нью-йоркской классики тридцатых годов. Потолок в меру высокий, черно-белый. Пол в узорах плитки. На стенах круглые картины, светильники, зеркала и технические повреждения, которые никто убирать не стал. Семейство пальмовых живое.

-3

Мебель плюшевая, удобная. Столы просторные. Температура уютная. Освещение наверху – смесь естественных солнечных лучей и света от разных ламп. Внизу – полумрак и никаких окон. Музыка приятная. Акустика чужие разговоры до ушей не доносит. Лишних запахов нет.

Еда

-4

Меню у Рика – обновленная версия от молодого шефа Артема Петрина. Список блюд ограниченный. Всего пять разделов. Акцент – фьюжен Италии и Азии, пропущенный через кулинарную призму автора. Цены выше средних. Порции мелкие.

Хлеб, 150 ₽
Хлеб, 150 ₽

«Хлеб» (150 руб.) был в наличии и за деньги, но его никто не предложил, пришлось просить. В миске несколько кусков гречишного хлеба, которые с одной стороны ужарили до черноты. Во вкусе горечь и сухость корок.

Тако тунец, трюфель, гуакамоле, 630 ₽
Тако тунец, трюфель, гуакамоле, 630 ₽

«Тако тунец, трюфель, гуакамоле» (630 руб.) – две мини-конструкции мексиканского толка, сложенные из крошащихся горьковатых лепешек и вкусных кубиков обжаренной рыбы, авокадная масса в стиле гуакамоле, обычный майонез и мелкие вкрапления трюфеля.

Гребешок, кумкват, апельсин, 790 ₽
Гребешок, кумкват, апельсин, 790 ₽

«Гребешок, кумкват, апельсин» (790 руб.) – свежая комбинация морепродуктовой прохлады и упругости, цитрусовой кислоты, легкости специй и чрезмерной активности кумквата. В принципе вкусно, но хотелось поменьше кумквата и побольше остроты.

Спаржа, мизуна, пашот, икра щучья, 530 ₽
Спаржа, мизуна, пашот, икра щучья, 530 ₽

«Спаржа, мизуна, пашот, икра щучья» (530 руб.) – ровное аппетитное блюдо. Яйцо правильное, растекающееся. Соус с кислинкой. Спаржа в меру упругая, сочная. Соль, перец, специи в норме.

Drunken clams soup, чебурек, 650 ₽
Drunken clams soup, чебурек, 650 ₽

«Drunken clams soup, чебурек» (650 руб.) – прозрачный бульон, несколько открытых ракушек, листья пак-чой, палка лемонграсса и кусок фритюрного теста сбоку. Вид приветливый. Но вкус странный. В бульоне весьма отчетливо читались сливовое вино и отсутствие всякого баланса специй. «Чебурек» представлял собой сухую палку безвкусного теста, которую, как потом выяснилось, нужно было опускать в суп и ждать, пока она размякнет.

Аранчини, пармезан, васаби, 390 ₽
Аранчини, пармезан, васаби, 390 ₽

«Аранчини, пармезан, васаби» (390 руб.) – несколько шариков миниатюрного фритюра с прозрачным соусом васаби, сырной стружкой, зеленью, хрустящей оболочкой и рисово-сырной начинкой. Мало, но вкусно.

Домашняя паста, краб, биск, лисички, 1200 ₽
Домашняя паста, краб, биск, лисички, 1200 ₽

«Домашняя паста, краб, биск, лисички» (1200 руб.) – неряшливое лентяйство. Паста – пара широких длинных пластов, залитых густым соусом биск, поверх которых лежали поджаренные грибы и самая малость сладковатого краба. Есть не очень удобно, но можно, так что съедобно.

Стейк-бавет, морковь, свекольный лист, тыква, 930 ₽
Стейк-бавет, морковь, свекольный лист, тыква, 930 ₽

«Стейк-бавет, морковь, свекольный лист, тыква» (930 руб.) – два отдохнувших неровных куска мяса с прожаркой Blue, пара полосок моркови, зелень, соус, оранжевая клякса тыквенного пюре и чеснок. Порция минимальная. Мясо слишком сырое для такого отруба. Соли в компонентах самая малость. Удовольствие - самая малость.

Крем-брюле с тыквой, 390 ₽
Крем-брюле с тыквой, 390 ₽

Лучше всего в мой визит выступили два десерта. «Крем-брюле» с тыквой (390 руб.) – классическое исполнение: сверху сахарная корка, снизу нежный крем с оттенками тыквы.

Семифредо, курага, кислица, 420 ₽
Семифредо, курага, кислица, 420 ₽

«Семифредо, курага, кислица» (420 руб.) – мягкая вкусная сливочно-мороженная масса с вкраплениями цукатов и орехов.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Aqua Panna 0.75, 550 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 550 ₽

Наценка на воду составила х3.3 (165₽ в магазине Моснапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание вечером в субботу было молодое, вежливое, спокойное и не очень профессиональное. Приветствия нет. Прощание – мисс вялость. Хлеб и вода сотрудников не интересовали. К столу девушка-официант подходила изредка. Бутыль с вином пряталась за баром и к столу выносилась редко. О том, что, как и с чем есть (по задумке шефа), никто не рассказывал.

Итог

Еда 3/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5

Общий балл: 3

Как вычисляются оценки?

С момента открытия товарищ Рик изменил свое повествование. Теперь он рассказывает историю исключительно коктейльную, минуя изыски в еде и сервисе. Зайти вечером на бокал-другой вина, коктейль или десерт можно, но планировать полноценную трапезу лучше в другом месте. И да, еще раз уточняю: никакого сходства между вымышленным баром из 1942 года и остоженским баром-бистро нет.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.
Еда
6,93 млн интересуются