Найти в Дзене
Jam.am

Армянская Гата. Подробный рецепт приготовления

Сегодня готовим готовим армянскую гату. Видео уже есть, а в конце будет немного истории. Начнем куховарить.

Фото с Ютуб канала «Jam.am»
Фото с Ютуб канала «Jam.am»

Для начинки нам понадобится:

Муки 0,5стак.

Сахара 2/3стак.

Ванилин на кончике ножа

Растительного масла 2ст.л.

Грецких орехов 50г

Коньяка 1ст.л.

Всё смешать и отставить.

Займёмся тестом.

Для теста нам понадобится:

Муки 3стак.

Маргарин 150г из морозилки, натереть на тёрке переодически обмакивая в муке. Размять руками.

Мацун (кефир) 2/3стак.

1 яйцо

Соды 0.5ч.л.

Ванилин на кончике ножа

Когда тесто станет трудно мешать вилкой, выложить на стол и замесить руками. Если тесто липнет к рукам добавить муки. Месить долго не нужно. До однородности и достаточно.

Фото с канала «Jam.am»
Фото с канала «Jam.am»

Делим тесто на 2е части. У нас будет 2 Гаты. Из первой части теста раскатать круг, в центр выложить половину начинки и скрепить края теста в центре. По тесту пройтись скалкой чтоб начинка внутри распределилась. Толщину Гаты регулируйте сами (я люблю тоненькую). На противень постелить пергамент, гату положить швом вниз, смазать яйцом, на Гате вилкой начертить перекрестные полосы. В духовку, разогретую до 180°, на 30-40мин.

Всё то же самое повторить со второй частью теста. Так же можно раскатать прямоугольный пласт, начинку выложить по одной стороне, свернуть всё рулетом и порезать фигурным ножом на порции шириной 5-7см. Такие печеньки выпекаются быстрее, примерно 25-30мин. Это уже называется ереванская Гата.

Фото с Ютуб канала «Jam.am»
Фото с Ютуб канала «Jam.am»

Это один из рецептов Гаты. Но в каждом районе страны пекут её по разному - с орехами, с пряностями, сладкая, пресная, слоёная и сдобная. Для армяней Гата – это вкус детства и ощущение дома.

Подавали Гату испокон веков на Сретение Господне. В нее клали монетку, что нашедшему предвещало большую удачу. Запекали её в тондыре. Кстати кое-где так делают до сих пор, например в Гарни.

Поддержите автора лайком 👍🏼 комментарием 💬 подпиской ✏️