Сегодня готовим готовим армянскую гату. Видео уже есть, а в конце будет немного истории. Начнем куховарить.
Для начинки нам понадобится:
Муки 0,5стак.
Сахара 2/3стак.
Ванилин на кончике ножа
Растительного масла 2ст.л.
Грецких орехов 50г
Коньяка 1ст.л.
Всё смешать и отставить.
Займёмся тестом.
Для теста нам понадобится:
Муки 3стак.
Маргарин 150г из морозилки, натереть на тёрке переодически обмакивая в муке. Размять руками.
Мацун (кефир) 2/3стак.
1 яйцо
Соды 0.5ч.л.
Ванилин на кончике ножа
Когда тесто станет трудно мешать вилкой, выложить на стол и замесить руками. Если тесто липнет к рукам добавить муки. Месить долго не нужно. До однородности и достаточно.
Делим тесто на 2е части. У нас будет 2 Гаты. Из первой части теста раскатать круг, в центр выложить половину начинки и скрепить края теста в центре. По тесту пройтись скалкой чтоб начинка внутри распределилась. Толщину Гаты регулируйте сами (я люблю тоненькую). На противень постелить пергамент, гату положить швом вниз, смазать яйцом, на Гате вилкой начертить перекрестные полосы. В духовку, разогретую до 180°, на 30-40мин.
Всё то же самое повторить со второй частью теста. Так же можно раскатать прямоугольный пласт, начинку выложить по одной стороне, свернуть всё рулетом и порезать фигурным ножом на порции шириной 5-7см. Такие печеньки выпекаются быстрее, примерно 25-30мин. Это уже называется ереванская Гата.
Это один из рецептов Гаты. Но в каждом районе страны пекут её по разному - с орехами, с пряностями, сладкая, пресная, слоёная и сдобная. Для армяней Гата – это вкус детства и ощущение дома.
Подавали Гату испокон веков на Сретение Господне. В нее клали монетку, что нашедшему предвещало большую удачу. Запекали её в тондыре. Кстати кое-где так делают до сих пор, например в Гарни.
Поддержите автора лайком 👍🏼 комментарием 💬 подпиской ✏️