Доцент кафедры диетологии и нутрициологии рассказала, что углеводов, из который в основном состоит каша, недостаточно организму для утреннего приема пищи.
По словам диетолога, к каше желательно добавить белковые продукты, например сыр или яйцо. Также организму необходима клетчатка, которая содержится в овощах или фруктах.
"Завтрак должен быть достаточно плотным, 30 процентов от рациона, поэтому это может быть, условно, салат, яйцо, каша, бутерброд с сыром, может быть, какое-то мясное блюдо", - говорит Елена Чигия.
Кроме того, она советует готовить каши на молоке, в котором содержится лизин, помогающий усваивать белки из зерновых. Также можно сделать гречневую кашу с творогом.
"Рекомендуется зерновые употреблять именно с молочным белком", - считает эксперт.
Чем полезно завтракать и почему
Здоровый завтрак запускает обмен веществ и способствует выработке энергии в организме. Во время утреннего приёма пищи мы находимся в комфортных условиях собственного дома и у нас есть все возможности питаться здоровой едой.
Пропуск завтрака приводит к ощущению голода через 2,5-3 часа после подъема, и на работе приходится перекусывать "чем Бог послал". А посылает он обычно бутерброды и шоколадные батончики.
Поэтому если завтракать не хочется от слова "совсем":
- после пробуждения выпить стакан тёплой воды;
- не наедаться на ночь (ужин за 4 часа до сна);
- завтракать не в "авральном" режиме (чувство голода обычно наступает через 30 минут после подъема с кровати, если в это время вы уже выходите из дома, ставьте будильник раньше);
- есть продукты, которые вам нравятся (каши, творог, омлеты, гранола).
И последнее, основная задача завтрака — обеспечить организм энергией в самое продуктивное время дня. Поэтому избегайте "тяжелых" для пищеварения продуктов: бутербродов с колбасой, сосисок, блинов, творожных сырков.
Бесполезный завтрак
Какая пища, съеденная натощак не принесёт пользы:
- Йогурты, кефиры, ряженки. Живые бактерии, попадая в агрессивную кислую среду быстро погибают. Для улучшения пищеварения пейте кефир за пару часов до сна.
- Творожки и творожные сырки. Сладкие творожки известных марок и творожные сырки содержат очень маленький процент полезного творога, а сахар и растительный жир в избытке.
- Каши быстрого приготовления. Полезные пищевые волокна в них отсутствуют, зато много ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Сухие завтраки. Кроме быстроты приготовления плюсов нет. На 50% состоят из сахара.
- Холодная вода. Замедляет пищеварение и ухудшает кровообращение. А вот стакан воды комнатной температуры после пробуждения принесёт большую пользу.
- Сырые фрукты и овощи. Содержащиеся в них кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Если очень хочется апельсиновый фреш, то только после овсянки.
Почему я против сладких завтраков? Сладкое не только перегружает поджелудочную железу, но и вызывает повышение сахара в крови. Через пару часов чувство ложной сытости проходит и вновь возникает голод.
В этой статье я не стала писать про бутерброды с колбасой, выпечку, красное мясо. Вы ведь и так знаете, что это вредно есть на завтрак, правда?
Полезный завтрак
И так, какой завтрак принесёт нам заряд энергии и обеспечит сытость надолго:
- Каши. Самые обычные серые каши: овсяная, гречневая, пшённая, кукурузная. Манная и рисовая, напротив, способствуют набору веса, а полезных веществ там мало. Обратите внимание: все крупы должны быть длительной варки.
- Гранола — альтернатива для противников традиционных каш.
- Блюда из яиц. Омлет и яичница, без сосисок и бекона.
- Творог. Сытный белковый продукт с высоким содержанием кальция. Творожная запеканка и сырники.
- Цельнозерновой хлеб с куском отварной курицы — здоровая альтернатива бутерброду из белого хлеба с колбасой.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.