Детские йогурты и творожки появились у нас в конце 90х годов и сейчас сложно представить нашу жизнь без этих кисломолочных продуктов. Удобный вариант перекуса, когда нет возможности нормально поесть. Но действительно ли она так полезны, как заявляет производитель и можно ли считать их полноценной едой?
Сразу скажу, что не имею специального образования, опираюсь только на личный опыт и то, что пишет производитель на этикетке. А производитель пишет, что не в один творожок или йогурт, не было добавлено вредного и даже консервантов, потому что это запрещено. Я очень надеюсь что так и есть. Давайте лучше посмотрим на БЖУ (белки/жиры/углеводы) и содержание других полезных веществ.
На мой взгляд творожки, даже с добавками, в разы лучше йогурта. Во первых из содержания белка, которого в творожках в 2 или 3 раза выше. Дневная потребность в белке у ребенка 3-5 лет 3,5-4 г. на 1 кг веса.
Во вторых - сахар, его меньше. В йогуртах, даже для самых маленьких, есть сахар и не в малых количествах.
Оборотная сторона популярного йогурта "Растишка". Белка 3,8 г, а суточная норма для ребенка весом 15-20 килограмм 60-80 г, то есть в нем всего 4-5% . Зато сахара....
В составе первыми стоят продукты которых больше всего и идут по убыванию. Обратите внимание, что сахар в составе присутствует 2 раза, четвертое место и предпоследнее. Все потому что производителям разрешено дробить "состав" сахара, на фруктозу, сахарозу и т.д. И они этим активно пользуются, якобы фруктоза полезнее, но организму без разницы, сахар есть сахар.
Ребенок должен потреблять не больше 25г сахара в сутки, в данном йогурте 12,9 г углеводов (в т.ч. сахарозы 7г.). Но мы помним, что сахар указан двумя строчками, так что я думаю общее содержание 8-10г сахара. Расчет идет на 100г , а баночка 110г, то здесь ПОЛОВИНА допустимого количества сахара в сутки. Получается мы фактически кормим детей сахаром.
И вот здесь у меня большой вопрос к производителям. Понятное дело, что совсем малышам йогурт выбирают родители, а с ребятишками постарше ходят вместе. Мы по крайней мере частенько заходим в супермаркет с дочками. И как может упаковка "темы" или "савушкино" конкурировать с "Растишкой" и другими, красочными, с изображением популярных персонажей мультфильмов?
Я понимаю, что разместить на своей упаковке Кристофа стоит кучу бабла, но сделать более яркую этикетку, что бы привлечь детское внимание, можно было бы. Продажи вырастут, а родительские нервы будут крепче.
Короче когда я в магазине один, то беру творожки с меньшим содержанием сахара и большим белка."Растишку" мы к сожалению тоже берем, но редко,когда дети очень просят, а вообще самый лучший вариант, это просто творог с фруктами!
А какие молочные продукты предпочитаете вы?