Добрый день, рада, что заглянули)
Суббота, первый выходной день из двух причитающихся. За эти два выходных в планах столько дел, что не знаешь за что хвататься.
А ещё пора заготовок! Муж собрал ведро помидоров и с улыбкой поставил на кухне.
Поэтому кручусь "как белка в колесе" и одновременно делаю кучу дел.
Вот и сегодня, пока суп варила 4 банки своих любимых десертных помидоров в желе закатала.
Такие помидоры получаются очень вкусные, сладенькие, ароматные. Ими не стыдно гостей угостить, но у нас они долго не залёживаются, съедаются одни из первых.
А главное, при их приготовлении требуется минимум продуктов и усилий, а пользы и вкуса невероятно много)
Итак, рецепт.
Готовлю банки, мою, но не стерилизую.
Из специй, в каждую банку я кладу щепотку перца горошком, лаврушку и свежий лук.
Лука кладу немного, мои домочадцы его не особо любят.
Помидорки беру небольшие, вытянутые. У меня гибрид Джек пот.
Режу их пополам.
Плотно укладываю в банки.
В каждую банку добавляю по 1 столовой ложке желатина (сухого).
На дно большой кастрюли кладу полотенце, наливаю тёплой воды и сразу ставлю в неё банки, ещё без рассола.
А когда рассол закипит разливаю его по банкам. Наливаю его по самое горлышко банки, не боюсь, что разольётся.
Готовлю рассол.
На 4 литровые банки помидор, беру:
- 2 литра воды,
- 4 без горки столовые ложки крупной соли,
- 6 с горкой столовых ложек сахара,
- 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Включаю плиту и довожу воду в кастрюле до кипения. Накрываю банки крышками.
Как вода закипела, убавляю немного температуру. Банки стерилизуются 20 минут.
За это время желатин полностью растворится.
Достаю банки силиконовой варежкой, так не горячо. Раньше с полотенцем доставала, оно попадало в горячую воду и постоянно обжигалась.
Закатываю крышки, переворачиваю банки и убираю "в шубу", у меня старая куртка).
Когда помидоры будут хранится в холодном месте желатин застынет.
Есть такие помидорки одно удовольствие. В банке только лаврушка с перцем остаются.
Рекомендую)