Во времена СССР грузинский чай сначала вроде как был хороший, а потом стал похуже, где-то с 1970-ых годов. Видимо, для увеличения показателей производства, просто все засыпали, что собрали, в чайные пачки и продавали по всему СССР. Возможно, в самой Грузинской ССР он был и получше, но в далекие российские города возили всякую ерунду. В 1990-ые, как мне кажется, грузинский чай с прилавков исчез. В 2000-ые мне в России он не попадался. Ну может быть в южных регионах и продавался, где-нибудь в Краснодаре, но я не там живу.
Вот недавно заметил в Ашане грузинский чай, на эту тему была заметка. Подумал, а почему бы не купить и не попробовать? По акции он стоил 450-500 рублей за красивую упаковку цилиндрической формы.
В самой Грузии он, возможно, дешевле. В России на эти деньги можно купить хороший иван-чай или 800 грамм зеленого чая приличного качества, например, в упаковках по 200 грамм. В целом, не самый дешевый чаек.
Вот он какой. Цилиндр обернут лентой с изображением профиля принца Гуриели.
Вид сверху. Сразу два профиля. Если немного дорисовать и убрать усики получится профиль фараона.
Так выглядит дно цилиндра. Надписи на русском и грузинском. 100 грамм он весит и сделан вроде как по ГОСТу.
Внутри цилиндра лежит красивый пакетик с чаем.
Извлек я его, вот он какой.
Пересыпал в свое "чайное ведерко". Сфотографировал со вспышкой. Заварка крупная, ничего лишнего нет.
Заварил, но заварку уже фотографировать не стал. Вот такой у него цвет. Типичный для черного чая.
Я бы еще и зеленый купил попробовать и сравнить. Итак, если вам надоели все чаи из ближайшего магазина, можете и грузинский купить попробовать.