Веганский завтрак - каким он может быть?
Смузи-боулы, овсянка на кокосовом, скрембл из тофу, авокадо-тост. Ок. Но если и этим вы наелись?
Растительное яйцо стало моим выходом. И да, я считаю его одной из главных инноваций этого лета - после черничных синнабонов, конечно.
Вдохновилась я рецептом киша @elavegan в инстаграме, которая как-то готовила французский пирог с гороховой заливкой вместо классической омлетной. Главная находка @elavegan - заварить традиционную горовухую смесь для тех же лепешек-омлетов и повторить таким образом структуру яиц с молоком.
В качестве белка я использовала крахмал и несладкое рисовое молоко, заверенные на плите с солью, чесночным порошком и дрожжами.
Подушка снизу - томатный чатни и классическая гороховая лепешка (вода + гороховая мука со специями). В таком завтраке порядка 430 кк. И главное ощущение после - это деликатная сытость, которую я так люблю и которую я всегда так жадно ищу.
Из интересного: в этом блюде вы сможете оценить то, насколько может разной структура одного и того же продукта. Гороховая мука с водой жареная и заверенная - это категорически разные истории.
Состав:
Для омлета из тофу:
Гороховая мука - 53 г
Вода - 55 мл
Тофу - 50 г
Для веганского желтка:
Гороховая мука - 20 г
Рисовое молоко - 20 мл
Дрожжи - 6 г
Куркума, чеснок, красная паприка, соль, перец черный
Для веганского белка:
Рисовое молоко - 15 мл
Крахмал кукурузный - 1 ч л
Чеснок сушеный
Соль
Для томатного чатни:
Томаты - 50 г
Чеснок сушеный + укроп + острый красный перец
Растительное масло - для обжаривания
Готовим омлет:
1. Смешайте в блендере тофу, гороховую муку, воду (или молоко) и специи).
2. Разогрейте сковородку и обжарьте, как обычный омлет на масле, с двух сторон, но без крышки. На выходе получится полуомлет, полулепешка, но у меня есть гарантия для вас - это будет вкусно!
3. Положите на сервировочную тарелку.
Готовим томатный чатни:
1. Здесь все просто: нарежьте мелким кубиком сочные томаты, отправьте на разогретую с маслом сковородку, деликатно обжарьте, в конце снабдите специями.
2. Все! Выкладываем на омлет-лепешку.
Готовим веганское яйцо:
1. Сначала готовим растительный белок: в мисочке смешайте холодное молоко, крахмал, соль и чеснок до однородности. Далее нагрейте эту смесь в сотейнике до загустения (хорошенько мешайте, чтобы не было комочков). Нагрели - загустела - отставили.
2. Готовим растительный желток по принципу классического пашота: смешайте в миске гороховую муку, молоко, специи до однородности, далее возьмите пищевую пленку, смажьте ее каплей масла, аккуратно вылейте жидкость и завяжите "кулек", потом просто отправьте наш "кулек" в кипящую воду, поварите таким образом минут 7. Все. Вытаскиваем, освобождаем "яйцо" от пленки, с помощью пальца делаем небольшую выемку, в которое потом...
3. Соединяем белок и желток: в выемку, сделанную пальцем на готовом желтке аккуратненько добавляем наш уже загустевший белок.
Финал завтрака - это...
На лепешке-омлете из тофу уже лежит томатный чатни, нам остается только сделать венчание этой красоты волшебно фотогеничным веганским яйцом!
Как вам идея - делитесь в комментариях?
Ваша Катерина Добрякова