Не так давно мне и моим товарищам удалось побывать в своем роде уникальном месте. Примерно в 70 километрах по воде от Мурманска находится давно не обитаемый остров. На нем раньше проживали порядка 15.000 военных. Они охраняли наши границы и работали в уникальных подземных сооружениях, о которых мы расскажем позже у нас на канале.
Когда-то давно здесь базировалась артиллерийская часть, но во времена экономического кризиса в стране содержать остров посреди Баренцева моря стало не выгодно. Где-то наверху было принято решение о расформировании всех военных частей и городков, после чего остров стал необитаемым.
Теперь тут разруха, а гражданского населения попросту нет. Правда, на краю острова осталась живая погранзастава, но на ней вахтовым методом несут службу всего несколько человек.
Проделав тяжелый пусть в несколько часов по Кольскому заливу и попрыгав около часа на пятиметровых волнах, мы с товарищами высадились на остров.
Первым объектом на нашем пути были заброшенные в конце нулевых позиции. Что здесь делали военные столько лет после расформирования - загадка, но после себя они оставили множество интересных вещей.
С виду неприметный холм, обросший травой и ягелем, оказывается насыпным убежищем для транспорта и личного состава. Левый блок ранее был полностью изолирован от внешнего мира, защищен несколькими герметичными дверями и герметичным тамбуром. Правая часть сооружения представляет из себя шесть ангаров для техники и топлива.
По всей видимости, после того, как объект был брошен, военные из погранзаставы стали использовать его как некий холодильник. Внутри пахнет гнилой картошкой и луком, повсюду разбросаны ящики с просроченной консервированной рыбой и мясом.
Выйдя на улицу, я задумался: а зачем тратить свои запасы, которые были заготовлены на весь поход, если можно поесть и местных консервов, тем более, они брошены и просрочены как минимум на два - три года? Да и что им будет в алюминиевой консервной банке?
Пообедав, я принял решение осмотреть ЗИЛ с кунгом, который стоял прямо позади меня. Кабина грузовика оказалась заперта, а вот кунг оказался открыт. Дернул за железную ручку с приличным усилием - скрипя открылась дверь. В грузовую кабину попадает теплый дневной свет. А внутри меня ожидал сюрприз.
Некогда инженерный кунг оказался доверху забит консервами. В огромных банках хранилось масло, в банках поменьше - тихоокеанская сайра, тушенка и скумбрия.
Также масло нашлось и в пластике. Обычно такое выдают солдатам-срочникам в столовых по всей стране. Тут оно пропадает целыми коробками. В мешках лежат различных размеров бутылки с растительным маслом и макароны с крупами, которые давно испортились. Такого запаса на острове даже на троих человек хватит надолго. Правда, часть продуктов явно не пригодна для питания.
Сумки из гипермаркетов, гнилые коробки, мешки из-под сахара - все забито едой. Передвигаясь по кузову грузовика, ты просто ходишь по еде. По всей видимости, раньше все это добро лежало аккуратно, но кто-то перевернул здесь все вверх дном. Но туристов здесь почти не бывает, а охотники за черным металлом - это уже вообще редкость в этих краях.
Распотрошив один из пакетов, я снова нашел консервированное масло и баночку кукурузы. Но среди них была и баночка тушенки, которую я на радостях решил взять и попробовать.
Самая обычная тушенка - высший сорт! Мне кажется, такая даже продается в магазинах.
Пробравшись по завалам консервированной еды обратно к выходу, на радостях показываю друзьям, что хочу попробовать. Они посмеялись, но решили, что все же идея интересная, поэтому давайте откроем баночку и посмотрим, что же внутри.
Судя по дате - банка просрочена на три года. Думаю, что для консервов это не срок, банка же не ржавая и почти не мятая, только дно было слегка деформировано. Открываем баночку, дернув крышку за колечко. Внутри ничего особенного: банка доверху заполнена жиром и мяса совсем не видно.
Распалив вечером костер, ставим найденный деликатес на угли и ждем, пока жир растворится, а мясо немного подогреется.
Снимаем банку с костра. Поковыряв вилкой один жир,я был сильно расстроен: всего два маленьких кусочка мяса на всю банку, а остальное - просто жижа. Обидно! Мясо по вкусу оказалось вполне не плохое, правда, подозрительно мягкое. Может быть, это я его передержал на костре, а может - сказываются года.
Поделив два куска мяса на троих и совершенно не насытившись, мы начали обсуждать всю эту ситуацию, почему же эти консервы брошены, хотя рядом есть хоть и маленькая, но живая часть. Зачем бросать и переводить продукты, ведь они пригодны для употребления, да и лежат они там не явно не первый год! Вполне вероятно, что их бросили еще до истечения срока годности. Может быть, это была чья-то заначка? Это так и останется для нас тайной.
Поужинав, мы отправляемся ставить палатку в этот заброшенный дом, но об этом и еще множестве интересных мест мы расскажем в следующий раз у нас на канале, поэтому не забывайте подписываться. Это только начало!
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке: