Рассказываю и показываю, что получилось.
Недавно я опубликовал пост, в котором рассказал, как: Супруга попросила обобрать крыжовник. Подошел к кусту и увидел красную смородину, а рядом"черную"
Я тоже поучаствовал в сборе урожая.
Часть крыжовника пустили на компот. Так крыжовник особо не едим. А довольно большие "остатки",
супруга решила использовать для изготовления наливки(или настойки). Рецепт порекомендовали знакомые.
Жена специально купила большие, затемненные стеклянные бутыли на 5 и 10 литров.
Крыжовник нужно перебрать, гнилые и поврежденные ягоды убрать.
Пропорция: на 5 литров крыжовника добавляем 5л. разбавленный медицинский спирт(из двух литров "чистого" плюс 3л. вода)
Тоже самое и с 5-ти литровой бутылью.
Себестоимость 1 литра получается 40 рублей, учитывая что медицинский спирт брали по 1200р. за 5 литров. Плюс еще несколько рублей на сахар.
Теперь должно настояться месяц. Потом нужно добавить сахар по вкусу, из расчета 100гр(плюс-минус) на литр. Пока время еще не пришло.. Когда пройдет дегустация, обязательно проинформирую
Подобный процесс изготовления наливки(или настойки) у нас происходит впервые. Каков будет результат, скоро уже узнаем!