Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Разоблачаем кухонные мифы

Фото: Divily, pixabay.com
Фото: Divily, pixabay.com

Мой мужчина жарит картошку, а мне не даёт. С иезуитской улыбкой выключает конфорку. Говорит, пусть настоится. И крышечкой закрывает.

А я - кухонная атеистка. Я не верю в настоявшуюся еду. Мне и борщ вкуснее, пока он кипит чуть ли не в тарелке, и окрошка едва заправленная больше нравится, чем «настоявшаяся».

Картошка пахнет сногсшибательно, и я нервно ёрзаю на стуле. Чтобы отвлечься – начинаю вспоминать другие кухонные мифы, вроде настоявшихся блюд...

– В воду для яиц надо добавить соль, тогда они не треснут! – поднимает палец соседка.

Я добавляю. Яйца трескаются. Я добавляла в эти роковые яйца и соль, и уксус, и соду – всё, что мудрые женщины преподносят, как кулинарные хитрости. Всё без толку.

– Сыр надо заматывать в плёнку, а то засохнет! – это уже подруга.

А в плёнке – протухнет. У меня либо неправильный сыр, либо в холодильнике живёт злой дух, ненавидящий тильзитер. Так что пусть лучше сохнет.

– В блинное тесто надо добавлять соду! – коллега.

...И тогда тесто будет пахнуть содой. И готовые блины тоже. Других изменений я, если честно, не заметила.

– В тесто для бисквита обязательно класть щепотку соли.

А это, кстати, наш семейный «секрет». Так делали мама, тётка, двоюродная сестра. Так делала и я – лет пятнадцать, наверное. Пока однажды не забыла. И... ничего не изменилось. Хуже не стало, это точно.

...Но вот тарелка с румяной картошкой движется прямо в мои руки, и я прекращаю дозволенные речи.

- Ну как? Вкусно?

- Да не то слово...

А может, картошка и прочее непременно должны настаиваться, чтобы у ожидающих разыгрался зверский аппетит? Вот в это я охотно поверю. Но на чём основаны остальные мифы – не очень ясно)

А какие "кухонные легенды" известны вам?

Еда
6,93 млн интересуются