Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Сегодня я приглашаю вас приготовить одно из моих любимых блюд с баклажаном – булгур по-ливански. Если вам надоел классический плов (даже в веганском варианте) и хочется чего-то оригинального и восточного, то это отличный вариант!
Булгур сейчас продается во многих российских магазинах, но широко он в нашей стране неизвестен. Его, конечно, можно использовать просто как гарнир, но получается довольно скучно и пресно. А на самом деле булгур является одним из знаковых, «звездных» ингредиентов ливанской кухни, наряду с сумахом, заатаром, мелассой из граната… Он является очень полезным цельнозерновым продуктом из пшеницы и используется в известнейших блюдах ливанской кухни, таких как табуле или киббе. И сегодня мы с вами начнем знакомство с этим ингредиентом, приготовив с ним баклажаны.
Как приготовить булгур с баклажаном по-ливански
Ингредиенты на 3 человек:
- 150 г булгура
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2-3 небольших баклажана
- ½ чайной ложки молотого кумина (если не нашли молотого, то можно зернами)
- ½ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки мускатного ореха (идеально свежетертого)
- ¼ чайной ложки паприки
- 1 чайна ложка морской соли (по вкусу)
- 4 столовых ложки томатной пассаты (жидкой томатной пасты)
- Свежая мята (если нет свежей, то лучше не добавляйте никакой)
- Лимон
- Черный перец
1. Промыть 1 раз булгур и сварить его в кастрюле в 300 мл воды в течении ок. 10 минут (пока вода не впитается) на среднем огне.
2. В это время порезать лук, чеснок, очистить и натереть на крупной терке баклажаны.
3. В большой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить лук и чеснок. Затем добавить баклажаны. Поджаривать несколько минут.
4. Добавить сваренный булгур, 3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла и специи. Готовить несколько минут, периодически помешивая.
5. Уменьшить огонь до минимума, добавить томатную пассату, перемешать и готовить несколько минут. Свежую мяту порезать и добавить в блюдо, 1 минуту пожарить, чтобы она стала мягкой (если мята жестковата).
6. Подавать с дольками лимонами, листьями молодой мяты. Можно есть и холодным и горячим, но лично мне больше нравится горячий вариант.