Найти тему

Булгур с баклажаном по-ливански - после этого блюда вы влюбитесь в булгур

Булгур с баклажанами по-ливански
Булгур с баклажанами по-ливански
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Сегодня я приглашаю вас приготовить одно из моих любимых блюд с баклажаном – булгур по-ливански. Если вам надоел классический плов (даже в веганском варианте) и хочется чего-то оригинального и восточного, то это отличный вариант!

Булгур сейчас продается во многих российских магазинах, но широко он в нашей стране неизвестен. Его, конечно, можно использовать просто как гарнир, но получается довольно скучно и пресно. А на самом деле булгур является одним из знаковых, «звездных» ингредиентов ливанской кухни, наряду с сумахом, заатаром, мелассой из граната… Он является очень полезным цельнозерновым продуктом из пшеницы и используется в известнейших блюдах ливанской кухни, таких как табуле или киббе. И сегодня мы с вами начнем знакомство с этим ингредиентом, приготовив с ним баклажаны.

Как приготовить булгур с баклажаном по-ливански

Ингредиенты на 3 человек:

  • 150 г булгура
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 небольших баклажана
  • ½ чайной ложки молотого кумина (если не нашли молотого, то можно зернами)
  • ½ чайной ложки корицы
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха (идеально свежетертого)
  • ¼ чайной ложки паприки
  • 1 чайна ложка морской соли (по вкусу)
  • 4 столовых ложки томатной пассаты (жидкой томатной пасты)
  • Свежая мята (если нет свежей, то лучше не добавляйте никакой)
  • Лимон
  • Черный перец

Готовим булгур с баклажанами по-ливански
Готовим булгур с баклажанами по-ливански

1. Промыть 1 раз булгур и сварить его в кастрюле в 300 мл воды в течении ок. 10 минут (пока вода не впитается) на среднем огне.

2. В это время порезать лук, чеснок, очистить и натереть на крупной терке баклажаны.

3. В большой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить лук и чеснок. Затем добавить баклажаны. Поджаривать несколько минут.

Добавляем баклажаны
Добавляем баклажаны

4. Добавить сваренный булгур, 3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла и специи. Готовить несколько минут, периодически помешивая.

Добавляем булгур
Добавляем булгур

5. Уменьшить огонь до минимума, добавить томатную пассату, перемешать и готовить несколько минут. Свежую мяту порезать и добавить в блюдо, 1 минуту пожарить, чтобы она стала мягкой (если мята жестковата).

Готовый булгур
Готовый булгур

6. Подавать с дольками лимонами, листьями молодой мяты. Можно есть и холодным и горячим, но лично мне больше нравится горячий вариант.

Булгур с баклажанами по-ливански
Булгур с баклажанами по-ливански

Еда
6,23 млн интересуются