Мы с вами разобрались что такое белки, почему они важны для нашего организма, откуда их получать и почему не нужно превышать свою норму. Казалось бы всё по полочкам, но нет. В интернете огромное количество информации о питании, которая не имеет научных доказательств и создавалась для привлечения внимания к той или иной диете. Давайте разберём несколько основных мифов о белках.
Миф 1. Много белка, значит будет много мышц.
Да, для восстановления и построения мышечного каркаса организму необходимы аминокислоты, но только от того, что мы будем есть много белковых продуктов, мышцы расти не станут. Обязательным фактором их роста является физическая нагрузка. Тренировки и сбалансированное питание — залог рельефного тела.
Миф 2. Некоторые белки вредны для здоровья.
Тут нужно немного заглянуть в физиологию. Все белки, которые мы съедаем, проходят ряд процессов пищеварения и в итоге расщепляются до аминокислот. Как мы выяснили, что из 20 с пищей поступает 10 аминокислот, а остальные 10 организм сам синтезирует и уже использует для своих нужд. К тому же поступившие аминокислоты по строению идентичны аминокислотам человеческого организма и не могут причинить вред.
Миф 3. Животный белок — это плохо, так как он гниёт в кишечнике.
Очень часто такое можно услышать от приверженцев вегетарианского питания. В биохимии процесс разложения бактериями азотсодержащих органических соединений (каковыми являются аминокислоты) называется гниение и это нормальный физиологический процесс, который проходит в толстом кишечнике. Гниению подвержены как животные, так и растительные белки. А все токсичные продукты разложения выводятся с калом или мочой. Но если вы переели или у вас имеются заболевания ЖКТ, то в толстый кишечник попадает слишком много аминокислот или даже целых белков. Тогда процесс гниения усиливается, образуется газообразование и состав кишечной микрофлоры меняется в менее полезную. И тут не важно, съели вы много шашлыка или фасоли. Поэтому старайтесь не переедать и наблюдаться у гастроэнтеролога.
Миф 4. Аминокислоты и белковые добавки усваиваются лучше обычной пищи.
Наш организм — сложный механизм, в нём всё просчитано. Поэтому всё, что попало в рот, должно пройти определенные стадии переваривания. Пережёвывая, мы измельчаем и обеззараживаем пищу; глотая, мы отправляем пищевой комок в желудок, где начинают работать желудочные соки; потом за дело берутся желчные и кишечные соки и ферменты. Так шаг за шагом пища расщепляется до аминокислот, глюкозы, жирных кислот, которые поэтапно всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь или в лимфу и разносятся по всему организму. Так происходит при поедании обычной, твердой пищи. Но если мы выпиваем жидкий протеиновый коктейль с большим количеством аминокислот в составе, то он поступает быстро в кишечник (жидкая пища не задерживается дольше получаса в желудке в отличие от твердой). И тут начинается магия: у каждой аминокислоты есть свой белок-переносчик (он доставляет её до стенки кишечника для всасывания в неё), и они могут начать конкурировать друг с другом. Аминокислот много, а переносчиков мало — и в итоге большая часть просто не усваивается и выводится из организма, так сказать, деньги на ветер. Поэтому различные гейнеры и коктейли могут служить дополнительным источником белка в редких случаях, когда есть его недобор, но не как замена полноценному приёму пищи.
Миф 5. Белок нужно есть в определенное время, особенно после тренировки.
Часто можно встретить людей, которые после тренировки едят в раздевалке. Обосновывая это тем, что нужно срочно восполнить потраченный белок, а то мышцы сгорят. Но как показывают многочисленные исследования, в этом нет необходимости. Употребление протеина сразу после тренировки никак не влияет на рост мышц в сравнении с употреблением того же количества белка позже с пищей. Поэтому источник и время приёма белка не имеют значения, главное — его количество и полноценный аминокислотный состав за сутки.
Надеюсь основные мифы развеяны и вы не будете им верить. Но если у вас остались вопросы и сомнения — пишите в комментариях, обязательно разберём.