В данной статье я поделюсь полезной информацией о происхождении и особенностях приготовления такого известно всем блюда как #итальянская паста
А также приведу кулинарные советы для правильного выбора ингредиентов и приготовления наиболее безвредного для фигуры домашнего блюда, которые пригодятся сторонникам #зож и соблюдающим #диетический рацион людям.
Разберемся сначала с историческими аспектами данного блюда.
Сицилийцы, тосканцы, неаполитанцы, калабрийцы, ломбардцы - в Италии множество областей и в каждой из них у местного населения свои традиции и особенности быта. И если что-то может объединить их в одну нацию, то это не общее избирательное право и даже не единое налогообложение, а тарелка #спагетти , которая окажется на столе у каждого из них, когда пробьет обеденный час. Их история обросла мифами и легендами. Так, в 1929 году американский журнал напечатал обидную для итальянцев статью о том, что макароны в Италию привез из Китая Марко Поло. Заказчики статьи - Ассоциация промышленников - хотели придать блюду более интернациональный имидж и добиться государственной поддержки выращивания твердых сортов пшеницы. Неизвестно, чем закончилась их история, но миф о Марко Поло пошел в народ. И с тех пор каждая вторая статья об итальянской пасте начинается словами: "Согласно легенде, знаменитый путешественник из Венеции…"
На самом деле никакие легенды и мифы не нужны - у итальянцев есть "задокументированные" доказательства, что они были если не первыми, то одними из них. На серой стене некрополя Гротта-Белла в Черветери и сейчас еще можно рассмотреть изображение круглой доски для теста, скалки и острого колеса, заменяющего нож. Ему 2,5 тысячи лет! Можно было бы подумать, что прародительница всех ныне существующих паст - какая-нибудь лапша. Но ничего подобного. Сначала,
как ни странно это себе представить, была лазанья. Точнее, "лаганон" - плоская круглая лепешка из теста. То, что во всем Мире пекли - на раскаленных камнях, в глиняных печах и так далее, - здесь стали отваривать, а потом собирать из них запеканки и пироги. Впрочем, довольно скоро лаганон начали резать на полосы и готовить с разными соусами.
Единственное, с чем итальянцы готовы согласиться, - что в изобретении так называемой сухой пасты в Средние века им помогли сицилийские арабы. Если раньше принято было замешивать тесто, раскатывать, нарезать и сразу варить, то арабы, прежде чем отправиться в поход через пустыню, запасали макароны впрок, высушивая их под палящем
солнце. Первые дошедшие до современного времени рецепты тоже оттуда: в 1000 году н.э. повар папского двора Мартино да Комо
написал книгу "Кулинарное искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели", где время варки отмерялось кратным
повторением молитвы "Отче наш".
Перейдем теперь к особенностям приготовления данного блюда, которые стоит знать людям, ведущим #здоровый образ жизни или желающим комфортно похудеть.
В настоящее время в Италии несколько сотен видов пасты. Единственное общее правило - готовятся они исключительно из муки твердых сортов пшеницы. Поэтому правильно сваренные, то есть чуть-чуть упругие макароны "аль денте" безо всякой иронии можно с уверенностью назвать полезным продуктом: в одной тарелке всего 200 калорий, меньше грамма соли и жиров и 40 граммов комплексных углеводов с высоким содержанием клетчатки. Их применяют в любой, назначенной врачом диете: как для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, и для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ориентироваться в сотнях форматов несложно, если знать кое-какие секреты. Иногда достаточно бывает взглянуть на название.
Окончание -ini (спагеттини, капеллини и т.д.) носит самая мелкая паста, которую чаще всего добавляют в супы и бульоны.
На -etti или -ette оканчиваются чуть более крупные сорта: капелетти, орекьетте и прочие, их едят с легкими соусами или кладут в салат.
А названия самых крупнокалиберных и, как правило, с начинкой заканчиваются- на -oni: трубочки каннеллони, ракушки конкильони, квадратики тортеллони.
Но это не все, что нужно прочесть на упаковке.
Так, словосочетание "pasta di semola di grano duro" говорит о том, что при приготовлении использована только мука из твердых сортов пшеницы и вода, - такой вариант идеально подходит для приготовления большинства блюд, включенных в средиземноморскую диету.
Обозначение "pasta all’uovo" пишут на яичной пасте - она более нежная и используется чаще всего для запекания.
А вот обозначение "pasta secca" означает сухая пасту, которая может храниться годами.
Напротив же, обозначение "a pasta fresco" - означает свежую пасту, которая проживет не больше пары дней в холодильнике.
Для приготовления безвредной для фигуры домашней пасты стоит помнить следующие #кулинарные секреты , которые в разных регионах Италии различаются.
Так, на севере Италии считают более полезной короткую пасту, на юге - предпочтение отдают длинной. На юге чаще всего месят тесто из муки и воды, а в основу для соуса берут оливковое масло. На севере - добавляют в тесто яйцо, а в соус - сливки.
Самый знаменитый рецепт Эмилии Романьи - спагетти с соусом болоньезе из говядины, панчетты, овощей, мясного бульона и красного вина. Визитная карточка Лацио - "all’amatriciana" со свиными щечками, помидорами и сыром пекорино.
А в Катании нужно непременно попробовать спагетти "alla Norma" с соусом из помидоров, баклажанов и с рикоттой. В Пьемонте любят добавить немного трюфеля в папарделле с пармезаном, в Тоскане могут приготовить соус с фасолью, на Сардинии и Сицилии в тарелке с макаронами непременно будут морепродукты.
И разве что классический соус "aglio e olio" предлагают везде. Но его и в домашних условиях сделать несложно: 1 ст. л. оливкового
масла, 1-2 зубчика чеснока, чуть-чуть красного перца - и готово.
С приготовлением базового варианта полезной пасты еще проще.
Классическая формула соотношения пасты, воды и соли = 1000:100:10, то есть 1 литр воды и 10 граммов соли на 100 граммов макарон. Довести воду до кипения, засыпать, ни в коем случае не накрывать крышкой и не варить дольше, чем указано на упаковке. Даже если пресловутое "аль денте" кажется сырым - потерпите чуть-чуть, сейчас распробуете!
В одной из следующих статей поделюсь оригинальным рецептом полезной пасты. Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!