Найти тему
LIZA.HEALTH

ТОП ЛУЧШИХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ

Продолжаем тему сахарозаменителей!

Я не сладкоежка и в принципе убрать когда-то из жизни булки, торты, кексы, конфеты вообще не было проблемой. Для меня верх наслаждения не какой-нибудь там милкшейк, а колбаса, сосиски и фаст-фуд.

Но я просто обожаю сладкий чай. Когда я полностью отказалась от сахара, то и чай я просто перестала пить примерно на 3-4 месяца, потому что не перевариваю несладкий чай. Я пила только воду с лимоном, ибо все сахарозаменители, которые я знала, мне на тот момент были противными, с химозным вкусом и лучше уж было без них совсем, чем с ними. Но потом в моей жизни появились они….

Топ лучших сахарозаменителей:

1. Эритритол. Среди перечисленых он остается самым безопасным и в отличие от сукралозы, даже наоборот положительным образом влиял на рост «хороших» бактерий кишечника и увеличивал производство бутирата, который «латает» наш кишечник, защищая его от воспаления. Он приятный на вкус, гликемический индекс 0, инсулиновый индекс 2 (это в 21,5 раз меньше, чем у обычного сахара). На вкус не сильно отличается от сахара, я вообще уже совсем не чувствую разницы. Может быть легкий «эффект холодка» во рту, когда вы его едите в чистом виде.

2. Стевия. Этот сахарозаменитель уже всем давно известен. Лично я в чистом виде ее употреблять не могу, мне ее вкус неприятен. Возможно в смеси с эритритолом будет лучше. Но зато стевия безопасна и натуральна, ГИ=0.

3. Инулин. Его получают из корней цикория. Как ни странно, инулин тоже состоит из фруктозы, но тут всё не так просто. Если например сироп агавы просто состоит из множества отдельных частиц фруктозы, то инулин представляет собой цепочку из множества фруктоз, соединенных прочной бетта -(1-2)-гликозидной связью. Ну нет у нашего организма в тонком кишечнике инструментов, чтобы отщепить от этого соединения хоть одну фруктозку. Поэтому инулин идёт дальше в толстой кишечник, где его уже с распростёртыми объятиями встречают бактерии и ферментируют его с образованием, как ни странно, короткоцепочечных жирных кислот – ацетата, пропионата и бутирата, которые оказывают противовоспалительное и антионкогенное действие в отношении клеток кишечника. Вот такой вот разный может быть эффект, от казалось бы одинакового вещества. Но всё кардинально меняет строение. Гликемический индекс инулина 14 ед.

4. Мальтитол. Отличается от характеристик обычного сахара в 2 раза (в лучшую сторону). ГИ = 50 ед, инсулиновый индекс = 25 ед, калорийность на 100 г – 210 кал. Но зато безопасен и точно не оказывает онкогенного действия.

5. Аллюлоза. Пока я не встречала его на полках наших магазинов. Но в Америке он уже во всю продается. Сахзам не имеет ментолового привкуса, очень сладкий, можно сказать идентичен сахару по вкусу, гликемический и инсулиновый индекс просто идеальные. Но досконально не исследован.

6. Экстракт архата или «монахового фрукта» - по вкусовым, гликемическим и инсулиновым характеристикам прекрасный сахзам. Но он неприлично дорогой и пока всё же недостаточно изучен. Но на данном этапе науки считается абсолютно безопасным.

Я лично выбираю эритритол, он меня абсолютно устраивает по вкусовым характеристикам, сейчас его не представляет трудности купить, а исследований на тему его безопасности и даже пользы в отношении микробиоты просто тьма.

Больше полезной информации на моей странице в инстаграм @liza_gromi