**ЖЕЛТЫЕ ПОМИДОРЫ**
Необходимые продукты:
(на 1-лит.банку)
*6 зубков чеснока
*6 шт.перца горошком
*5 шт.гвоздики
*2 луковицы
*2 ст.л.растит.масла
*1 ч.л. уксуса
*желтые помидоры
Для маринада:
*2 л воды
*4 ст.л. сахара
*5 ст.л. соли
Способ приготовления:
Банку простерилизовать,на дно положить чеснок,перец горошком,гвоздику,нарезанный кольцами лук.Сверху положить помидоры,разрезанные пополам,вторую луковицу,нарезанную кольцами.Залить маринадом,приготовленным из предложенных ингредиентов.Стерилизовать в течение 10-15 мин.Укупорить.
Хранить в прохладном месте.
**ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ**
Необходимые продукты:
*5 кг помидоров
*1 кг лука
*1 кг моркови
*1 кг сладкого перца
*250-300 мл растит.масла
*1 ст. 9% уксуса
Способ приготовления :
Помидоры нарезать,лук,перец,морковь нашинковать,все сложить в большую кастрюлю,посолить,добавить доведенную до кипения заливку,приготовленную из растительного масла,уксуса и сахара.Перемешать и варить 30 мин.на слабом огне.Разложить в подготовленные банки и укупорить.
**ПРОСТЫЕ ПОМИДОРЫ**
Маринад:
1л воды,3 ч. л соли,4 ст .л. сахара
Способ приготовления :
Спелые,но тверденькие помидоры разрезать на 4 части и сложить в 3-литр.банку,пересыпать луком(из расчета 2 луковицы на банку),добавить 4 лавр.листа,4 гвоздики,4 шт.перца,залить маринадом.Стерилизовать 7-10 мин.В конце стерилизации добавить в банку 4 ч. л. уксуса и 6 ч.л. кипяченого масла.Укупорить
**ПЕРЕТЕРТЫЕ ПОМИДОРЫ**
Необходимые продукты:
*5 кг помидоров
*соль
Способ приготовления :
Целые помидоры наколоть в нескольких местах вилкой,залить кипятком и оставить,чтоб остыли.Под действием горячей воды кожица из помидоров отстает и легко снимается.Обделанные помидоры порциями выложить на дуршлаг и перетереть на мякоть.Томатное пюре посолить и довести до кипения.Горячим залить у простерилизованные банки и закрыть крышками.
**АССОРТИ**
Необходимые продукты:
*5 кг помидоров
*5 кг огурцов
*2-3 лавр.листа
*10 шт.перца-горошком
*2 листа черной смородины
*5-6 зубков чеснока
*укроп
*уксус
*болгарский перец
Способ приготовления :
В подготовленные 3-лит. банки кладем специи,затем на 1/2 наполняем помидорами,а на 1/2 - огурцами.
Заливаем кипятком,настаиваем 15-20 мин,сливаем воду в кастрюльку,кипятим.
Пока вода кипит,в каждую банку насыпаем по 1 ст. л. соли,2 ст. л сахара,добавляем 3 ст. л уксуса,заливаем кипящим рассолом и закатываем крышками.
**ПОМИДОРЫ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ**а 1 л яблочного сока-30
На 1 л яблочного сока-30 г соли,30 г сахара
Томаты бланшируют 0,5 минуты и накалывают,чтобы не потрескались.Укладывают в трехлитровую банку.Два раза заливают кипящим соком,а на третий раз,залив,закатывают.