Найти тему
Bibliard.ru

Поваренная книга: Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов. 1902 г. 948 с.

Самое авторитетное дореволюционное издание о вкусной и здоровой пище. На основе 35-летнего опыта автора в поваренном деле приведены более 2500 рецептов. Пребывание в разных краях Российской Империи позволило дать сведения о большом количестве блюд местных кухонь.

Титульный лист репринта
Титульный лист репринта

В терминологии тех лет, тонкие блюда - это деликатесы, или излишества по-простонародному. В книге их количество около 15 %. Вот, например, часть меню № 4: суп из черепахи с лиссабонским вином + жаркое индюшка с трюфелями + цельная спаржа с голландским соусом + ананасное и фисташковое мороженое. Простые блюда - это повседневная еда. Книга богато иллюстрирована. Разделы сопровождаются «предварительными заметками о приготовлении», где приводятся общие правила и способы для каждого вида блюд. Эта книга станет великолепным подарком для всех, кто любит готовить для близких и для себя, а также профессиональных кулинаров. Как говорили древние, «мы есть то, что мы едим». Ознакомившись с книгой, вы поймете, чем отличается яство от кушанья, кушанье от харчей. История страны отражается не только в событиях, но и в материальной культуре, частью которой, безусловно, является и кулинарное наследие.

Один из разделов
Один из разделов

Разделы книги:

1. О содержании кухни и кухонной посуды

2. Сервировка для званого обеда

3. Пряности и травы, употребляемые на кухне, - 30 видов

4. Необходимые, для приготовления блюд, основные правила

5. Супы - 173 рецепта

6. Пироги - 95 рецептов

7. Рыбы и раки в вареном, жареном, тушеном и печеном виде - 90 рецептов

8. Овощи - 92 рецепта

9. Грибы - 11 рецептов

10. Майонезы, паштеты, студни, желе, заливные, маленькие бутерброды - 76 рецептов

11. Горячие паштеты, рагу, крокетки, гаше, голубцы, яичные блюда - 74 рецепта

12. Сотэ, котлеты, суфле - 25 рецептов

13. Колбасы - 18 рецептов

14. Жаркие (тушеное мясо, бифштексы, котлеты, дичь и домашняя птица) - 174 рецепта

15. Салаты к жарким - 31 рецепт

16. Соусы - 102 рецепта

17. Хлеб, печенье, кренделя - 28 рецептов

18. Пироги и торты, оладьи, пышки, пряники, бисквиты, пирожное - 163 рецепта

19. Пудинги и сладкие кушанья - 66 рецептов

20. Кремы и холодные сладкие кушанья - 78 рецептов

21. Мороженое, пунш и пломбир - 33 рецепта

22. Желе, шоколад и ликеры - 76 рецептов

23. Варенье и муссы - 61 рецепт

24. Мармелад, фруктовые экстракты, вина и напитки, лимонады и квасы, консервы из овощей, ягод, грибов - 80 рецептов

25. Запасы из фруктов, ягод и овощей - 27 рецептов

26. Хранение провизии в приготовленном и сыром виде (копчение и соление мяса и рыбы, сушка плодов, овощей и пр.) - 76 рецептов

27. Молоко и сыры. Откармливание домашнего скота и птиц - 45 рецептов и заметок

28. Вегетарианский стол - около 300 рецептов

29. Меню - обеды из тонких блюд - 14 вариантов

30. Меню - обеды из простых блюд - 60 вариантов

Рецепты
Рецепты

Подробнее можно посмотреть здесь: http://www.bibliard.ru/vcd-685-1-2165/goodsinfo.html