Пирог настолько простой, что можно печь его хоть каждый день. На подготовку уходит не больше 15 минут, ну а дальше остается только поставить его в духовку. Персиковый пирог получается очень нежный внутри и с совсем тоненькой слегка похрустывающей корочкой сверху. Этот сладкий пирог замечательно подходит к любому столу. Я часто готовлю его к чаю. И, что особенно мне нравится в такой выпечке, приготовить его можно и с консервированными персиками, и не только с ними. Любые фрукты подойдут.
Все ингредиенты есть в конце статьи, а пошаговый рецепт с фото можно посмотреть прямо сейчас.
Способ приготовления:
Сначала подготовим начинку. Персики нужно очистить от шкурки, нарезать мелким кубиком и сложить в отдельную ёмкость. В ингредиентах вес персиков указан вместе с косточками и шкуркой. Я взяла 4 персика среднего размера. Лучше, чтобы персики не были сильно переспелыми и слишком мягкими. (фото можно листать)
Выдавить в персики сок половинки одного лимона. (фото можно листать)
Добавить к нарезанным персикам сахар, немного муки, всё перемешать и оставить на 10 минут. Начинка даст довольно много сока. Количество сока не должно смущать. Его нужно именно столько. Вес сахара и муки указан в ингредиентах для начинки. (фото можно листать)
Пока настаивается начинка приготовим тесто. Для этого нужно просеять муку, добавить в неё сахар, щепотку соли, разрыхлитель и перемешать венчиком. (фото можно листать)
Добавить к муке сливочное масло, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, и хорошо перетереть смесь руками до получения однородной маслянистой крошки. Крошка получается очень быстро, буквально за 1-2 минуты. (фото можно листать)
Вбить в смесь одно яйцо комнатной температуры и снова перетереть руками до состояния такой же однородной крошки. На это уйдет еще примерно 1-2 минуты. (фото можно листать)
Форму для запекания (у меня 22х22 см)застелить пергаментной бумагой. Если бумага не очень хорошего качества, то лучше смазать её любым маслом и чуть-чуть присыпать мукой. Выложить на дно половину теста, разровнять и хорошо утрамбовать ложкой. (фото можно листать)
Для выпечки этого пирога можно использовать самую простую форму. Эти формы мне нравятся тем, что они вполне доступны по цене, быстро нагреваются и имеют антипригарное покрытие. Но форму в любом случае нужно застелить бумагой, чтобы пирог можно было потом, не повредив и сохранив его целостность, легко извлечь из неё.
Выложить на слой теста все персики и тоже разровнять. Персики к этому времени уже дадут сок, который не нужно сливать. (фото можно листать)
На персики выложить оставшуюся половину теста и тоже разровнять и утрамбовать. (фото можно листать)
Поставить форму в заранее разогретую духовку и выпекать пирог при температуре 180 градусов в обычном режиме верх-низ 45 минут. Всегда учитывайте особенности своей духовки. Пирог доложен совсем немного зарумяниться и слегка растрескаться сверху. (фото можно листать)
Готовый пирог нужно извлечь из формы, пока он еще тёплый (но негорячий). После лёгкого остывания он очень просто вынимается за краешки бумаги. Эти края нужно сразу отделить от пирога. Теперь пирог должен хорошо остыть. За это время начинка хорошо схватится и будет густой и насыщенной. (фото можно листать)
Полностью остывший пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой. После чего можно нарезать его на порции. Режется он легко, но, поскольку сверху получается тоненькая хрустящая корочка, при нарезке он может немного крошиться или растрескиваться. Это нормально и получается очень даже красиво. (фото можно листать)
Вот такой красивый и очень вкусный пирог получается из этого простейшего насыпного теста и персиков. (фото можно листать)
Ингредиенты для формы 22х22 см:
Тесто
- Мука 300 гр
- Сливочное масло 85 гр
- Сахар 120 гр
- Яйца 1 шт.
- Разрыхлитель 6 гр (1 ч.л.)
- Соль 1 щепотка
Начинка
- Персики 600 гр (вес свежих с косточками)
- Сахар 100 гр
- Мука 30 гр
- Сок 1/2 лимона
Все рецепты есть на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан