Найти тему
Сад Жизни

7 способов заготовки яблок. Когда урожай яблок некуда девать

Оглавление

Как сохранить урожай яблок? Несколько рецептов заготовок из яблок, которые порадуют вас и ваших близких.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

Подходит к концу лето, в саду проделано много работы. Это и подкормка, обрезка плодовых деревьев, борьба с вредителями, прополка и многое другое. И вот пришло время пожинать плоды своего труда. Как сохранить урожай яблок? Об этом моя статья.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

1. ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС.

1,5 кг яблок

2 литра воды

50 граммов ржаного хлеба

150 граммов меда

Яблоки вымыть и вместе с кожурой натереть на крупной терке, сложить в стеклянную тару, залить 2 литрами холодной чистой воды. Добавить хлеб и мед и все перемешать.

Емкость накрыть марлей и оставить в теплом месте для брожения. Содержимое изредка перемешивать, через 12 дней процедить и перелить в другую емкость и оставить настаиваться еще 45 дней.

У готового уксуса исчезнет немного неприятный запах и появится яблочный аромат. Разлить в стеклянные бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

2. СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ.

Яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Если стоит жаркая погода яблоки можно сушить на открытом воздухе на противнях. Если погода не позволяет, то можно использовать духовку или специальную сушилку для фруктов.

3. КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК.

Яблоки вымыть, очистить, крупно нарезать, сложить в 3-х литровую банку. Можно добавить и другие фрукты или ягоды. Например, черноплодную рябину, айву, японскую айву.

Вскипятить воду и залить банку до верха, прикрыть прокипяченной металлической крышкой. Пусть постоит банка минут пять. Потом воду слить в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, добавить в нее 150 граммов сахара. В банку положить по 1 грамму ванилина и корицы. Когда вскипит вода с сахаром, залить снова банку "по плечики", закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

4. МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ.

Потребуется деревянная кадка, если нет, можно использовать и другую посуду. Дно выстилаем листьями вишни, смородины, мяты, чабреца. Укладываем яблоки, плодоножкой вверх, переслаивая их такими же травами.

2 стакана ржаной муки поджарить на сковороде без масла до приобретения орехового вкуса и цвета топленого молока. Пересыпать в кастрюлю, добавить 2 литра кипятка, вливая его тонкой струйкой, чтобы не было комочков.

Отдельно вскипятить еще 8 литров воды, добавить в нее 200 граммов сахара, 3 ст. ложки соли, добавить ржаную заварку и все перемешать. Дать полностью остыть!

Этим рассолом залить яблоки, сверху деревянный кружок, марлю и в погреб. Через месяц яблоки готовы.

5. ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ "НЕЖЕНКА".

5 кг яблок

банка сгущенки

0,5 стакана сахара

1 стакан воды

Яблоки вымыть, нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю влить воду и сложить яблоки. На медленном огне сварить до готовности, пока кусочки не станут мягкими. Потом с помощью блендера делаем пюре из яблок, добавляем сахар и доводим до кипения. В пюре вливаем сгущенку и варим еще минут пять-десять. Раскладываем в чистые банки, закатываем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

6. ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ.

2 кг яблок моем, очищаем от кожуры и сердцевины, укладываем в кастрюлю, пересыпая сахаром (2 кг) и оставляем на 12 часов.

В кастрюлю вливаем 2 стакана воды, ставим на медленный огонь и провариваем минут 10, постоянно помешивая. Потом варенье "отдыхает".

Через 12 часов снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще минут 30. Незадолго до окончания варки в варенье можно добавить натертый имбирь, миндальные орешки, цедру лимона или корицу. Разложить по банкам и закатать.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

7. ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД.

1 кг яблок очищенных

0,5 кг сахара

100 мл воды

Яблоки вымыть нарезать кусочками. Опустить их в воду с лимонной кислотой (5 гр. на литр) так они не потемнеют. Сердцевины с семечками и кожуру сварить в отдельной кастрюле в течение 30 минут. Протереть содержимое через сито, достать из воды замоченные яблоки и смешать оба компонента. Уложить в эмалированную кастрюлю.

Всыпать сахар и проварить до полного размягчения, измельчить блендером и снова поставить на плиту. Фруктовую массу варить еще, примерно, час, остудить и выложить в силиконовые формы с бортиками. Через два дня жидкий мармелад густеет. Извлечь его из форм и обсыпать сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита! Пусть ваш урожай не пропадет!

Закончился очередной сезон. Если у вас есть претензии или вы хотите поделиться своим мнением о семенах или посадочном материале, пишите в нашу "Книгу Жалоб".

-7
Если вас еще интересуют декоративные растения, как с их помощью украсить свой сад, приходите на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! У нас интересно!