Найти в Дзене
Mahabazar.club

Интуитивное питание по Аюрведе

Оглавление

Cегодня мы поговорим на очень важную тему, тему сбалансированного питания по Дошам. Это тема очень важна каждому, поскольку от того как мы питаемся зависит как мы себя чувствуем и как мы выглядим.

Более детально об этом нам расскажет Оксана Панкова - доктор Аюрведы.

Янина: Сегодня у нас, очень классная тема. Достаточно обширная, чтобы разделить на несколько статей.

Оксана: Да, в предисловии хочу сказать о том, что питание по Аюрведе и вообще питание, это не то что должно превращаться в головную боль. Вегетарианство, сыроедение, амоноеденье, праноеденье, что хотите, но в любом случае всё что связанно с питанием должно в итоге превратиться в естественный, гармоничный и интуитивный образ жизни. То есть то, к чему мы идем, это именно интуитивное питание.

Янина: То есть можно связать Аюрведу, то есть питание по Аюрведе, с интуитивным, осознанным питанием?

Оксана: Абсолютно точно. Аюрведическое питание, в идеале, это и есть осознанное питание, когда вы не беспокоитесь, не взвешиваете, не контролируете. Потому что выработанные в процессе практики определенные привычки будут помогать вам питаться интуитивно.

«... нужно прислушиваться к желаниям своего тела, а не поддаваться на уговоры окружающих.»

Смысл в том, чтобы прислушиваться к желаниям своего тела, а не поддаваться на уговоры окружающих. Спустя время, вы начнете питаться более сбалансированно и выработается привычка есть то, что нужно.

Янина: Аюрведа увлекает именно осознанностью питания.

Оксана: Да, здесь питание не превращается в головную боль. Важно понимать, что есть 6 гун - это свойства пищи, нужно изучить их и знать, какие гуны вам подходят, а какие нет. Соответственно какие же гуны есть?

  • Тяжесть
  • Легкость
  • Сухость
  • Маслянистость
  • Тепло
  • Холод

Следующее это вкусы. Вкусов соответственно так же сладкий, кислый, горький, соленый, острый и вяжущий.

Самые привычные из них острый и вяжущий. Так вот, особенность питания по Аюрведе в том, что в каждом приеме пищи должно находиться все 6 вкусов. Например, салат и овощи - это горький и вяжущий вкус. Котлеты, барбекю, шашлык - солёный, кислый, острый и даже сладкий вкус.

Янина: Интересно.

Оксана: Травы и специи, это не достающий острый или горький вкус. Ими Вы можете приправить любое блюдо. Хотя травы и специи так же надо изучить, какие подходят вашей Доше. Соответственно всё можно насытить шестью вкусами в зависимости от того, чего в конкретной порции пищи не хватает. Это не так сложно и достаточно попрактиковаться неделю.

Отмечу, что разнообразие вкусов балансирует Доши.

Вата

Баланс Ватты - солёный, кислый и сладкий вкусы. Ее выводит из баланса острая, горькая, вяжущая, легкая, сухая и холодная пища. Это то, что Ватте употреблять совершенно нельзя. Этой Доше нужно есть сладкое, кислое, соленое, тяжелое, маслянистое и горячее.

Питта

Питте рекомендован горький, сладкий, вяжущий вкусы. Три вкуса, и доминирует горький. Ей показаны тяжелые и сухие блюда. Нельзя острые, кислые, соленые, горячие, маслянистые.

Капха

Капхе рекомендован острый, горький, вяжущий вкусы. Больше всего надо есть острого. Им нужна легкая, сухая и горячая пища. Нельзя сладкую, кислую, соленую, тяжелую и маслянистую пищу. В общем всё остальное нельзя! От холодной пищи Капха усиливается, так что не следует ее употреблять.

Представим поход в кафе двух подруг, предположим, они возьмут два салата и прохладный напиток. Но допустим, одна из них Питта, а другая Вата.

Если Питта съест холодный салат и десерт, выпьет холодный напиток, Питта будет счастлива, она получит гармоничную и полезную для себя пищу, которая ее взбодрит. Питта будет классно себя чувствовать.

Девушка Вата же выйдет из-за стола с недостатком энергии и питательных веществ, будто она и не поела, она останется неудовлетворенной.

«...очень простой секрет, каждому своё, у всех разное отношение к продуктам питания.»

С питанием то же самое, что и с лечением. Нельзя лечить двух людей одинаковыми лекарствами. Нельзя кормить двух разных людей одинаковой пищей: каждому своё, у всех разное отношение к продуктам питания.Вот и весь секрет.

В идеальной ситуации, девушка Питта должна была заказать ровно то, что заказала. А девушка Вата, более тяжелую, сладкую пищу, идеален десерт. В качестве напитка должны быть чай или кофе с молоком. Люди должны ориентироваться на то, что подходит им. Есть вкусы, свойства и особенности пищи, которые уравновешивают баланс, а есть те, которые приводят к дисбалансу.

Расскажу о свойствах пищи: легкая и тяжелая, маслянистая и сухая, горячая и холодная.

Все изделия из пшеницы очень тяжелые, а из ячменя и других культур - легкие. Говядина и другие типы мяса тяжелые, а птица гораздо легче. Сыр - тяжелая, сухая и жирная пища, обезжиренное молоко – легкая.

Пища может быть маслянистой и сухой, например, молоко маслянистое, а мёд - сухая. Соя считается маслянистой, а чечевица - сухой. Кокос тоже маслянистый. А вот капуста – сухая пища.

И также горячая/холодная пища. Перец горячий, а мята охлаждает. Имбирь в холодное время согревает, а в жаркий период охлаждает. Его в зависимости от времени года можно использовать по-разному. Разогревающим считается мёд, а сахар - охлаждающим. Яйца считаются горячими, а молоко - холодным.

«...от рождения нам даются знанию по интуитивному питанию.»

При рождении эти знания в нас встроены, но интуитивные ощущения притупляются с влиянием на нас людей, культуры.Кто-то чувствуют себя легче от одних продуктов, а кто-то от других. Но мало кто обращает на это внимание, все по старинке едят привычные продукты, готовят одни и те же блюда, не обращают внимания на тревожные ощущения.

Но когда начинаешь с организмом жить в гармонии, то начинаешь предпочитать те продукты, которые будут наилучшими. Те продукты, которые будут приносить здоровье, легкость, ощущение бодрости, наполненности, сытости.

Не обязательно есть какие-то тяжелые и маслянистые продукты, как принято. Например, если это обед, то это должно быть мясо. Если хотите набрать мышечную массу, то ешьте больше мяса. Отнюдь не так.

Это касается и принципов питания: есть вегетарианцы, есть те, кто едят мясо, есть люди, которые не едят молочные продукты. Но, при этом последние получают тот же спектр питательных веществ, нежели люди, которые кушают мясо и молочные продукты.

Янина: Могу поделиться своим опытом по поводу аюрведического питания.

Я испробовала множество диет. И я помню, как было сложно. Нужно было покупать холодильник определенных продуктов на неделю, составлять списки. У меня всегда было внутреннее противоречие, а от диет не было большого результата, а если был, то краткосрочный. Безрезультативность все сильнее подавляла. Насколько хватало терпения для закупки тех конкретных продуктов? На неделю, две, месяц? А питаться нужно было четко. Но срыв был неизбежен после него повышался вес, настроение портилось. И опять я начинала искать что-то новое, как белка в колесе… Процесс был невероятно сложным. И я все время думала: что-то здесь не то, не должно так быть!

Когда я познакомилась с Аюрведой, начала питаться в соответствии с тем, о чем ты говоришь, все стало легко и просто.

Для этого нужно определить свою Дошу. Тест на определение Доши.

Нужно следить, чтобы в тарелке были 6 вкусов. Если нет, купить несколько специй, что намного дешевле, чем большинство диет, которые я испробовала.

Аюрведа говорит о том, что мы часть природы. Природа дает сезонные продукты, которые сейчас нам нужны и для той местности, где вы находитесь. И я не должна искать непонятные заморские орехи, неподходящие мне в принципе.

«...интуитивное питание кажется естественным, нет внутреннего сопротивления и дискомфорта.»

Организм очень чутко реагирует на рекомендации Аюрведы. Нет внутреннего сопротивления, дискомфорта. Такое интуитивное питание кажется естественным. Оно подталкивает к тому, чтобы углубиться и изучить вопрос подробнее.

Быстро забываешь про питание по часам, перестаешь переживать. У меня сейчас самые главные часы – это Солнце. Всё. Нет вопросов «а вовремя ли я поела?», нет стресса. Все настолько просто и легко.

Спустя где-то месяц питания по Аюрведе, я начала чувствовать, что мне хочется более легкой пищи. Осознание было таким четким, и на контрасте отличалось от мыслей «я должна съесть столько-то белка, столько-то углевода, столько-то…». А ведь раньше попробуй не съешь то количество грамм белка! Я вегетарианка, для меня белок – это вообще целая история.

На самом деле, как только сбалансировалось питание - проблем в организме стало меньше. По утрам, когда я просыпаюсь, я пью теплую воду, и сейчас уже нет проблем с опорожнением кишечника, а раньше были.

Я очень рада, что, наконец-то, до нас дошли эти древние знания, видимо, людям нужны сложности, страшные диеты, чтобы понять, все может быть намного проще.

Оксана: Совершенно верно, и у меня есть следующий пример.

Возьмем лишний вес. Лишний вес – это не только проблема очень полных людей. Это проблема всех, даже тип конституции Ватта, кто сами по себе худенькие, очень часто имеют лишний вес, дряблую, обвисшую кожу, излишние жировые отложения.

Что если диеты без сладкого, маслянистого и жирного будет придерживаться Вата? Такой человек начнет терять жизненные силы, медленно гаснуть. Начнет чувствовать себя как тающая свеча. Ни в коем случае нельзя садиться на общепринятую диету, потому она не подходит всем!

Разным людям подходят разные продукты, от этого и нужно отталкиваться. Все должно быть в балансе. Если человек уравновесит свою Дошу, ему не придется стараться и трудиться над тем, чтобы выравнивать свой вес.

«...пища должна быть сезонной. Всё, что вы едите, что привычно и есть в доступе – это основа рациона.»

Аюрведа — это очень древняя наука, согласно ней, все, что вы едите, что привычно и есть в доступе – это основа рациона. Пища должна быть обязательно сезонной. Не будет проблем с лишними тратами, как и проблем с поиском странных, непонятных продуктов. Режим питания по Солнцу: завтрак, обед и ужин не позднее, чем 19 часов. Все! Обязательна физическая активность, без нее у организма любой конституции нет сил.

А еще, хотелось бы сказать, про проблему нехватки микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Если возьмете любого индийского Садху, йога, или отшельника, который ходит в горы, на невероятное количество времени, то увидите, они питаются хлебом, водой и рисом, чем-то очень простым. Наш организм настолько умный, что умеет синтезировать все необходимое даже из одного привычного продукта.

Проблемы с белком у вегетарианцев нет. И нет особенных проблем с витаминами. Такие же проблемы с витаминами, как и у остальных, потому что продукты, которые продаются сегодня, содержат мало таких витаминов, как B12, D, магний. Их нужно добавить в рацион, такие добавки рекомендованы для сбалансированного питания, но это проблема современного мира, но никак не проблема разновидностей типов питания.

Янина: А можно приобрести добавки, о которых ты говоришь на mahabazar.club?

Оксана: Конечно, ряд витаминов есть в продаже, но это растительные витамины. Синтезированных витаминов нет, их нужно приобретать в других местах. На мой взгляд, самый классный источник витаминов для ребенка, взрослого, для пожилого человека – это спирулина. Наверное, это самая безопасная и классная добавка. Сколько бы вы её не выпили, никогда не произойдет передозировки. Даже если вы выпьете 20 таблеток, организм возьмет ровно столько, сколько ему нужно, а все остальное выведет. Это уникальный источник витаминов для всей семьи, всем его рекомендую.

Принимайте трифалу, чаванпраш, они тоже богаты витаминами. Для женского здоровья я рекомендую куркуму.

В целом, не нарушайте принцип питания по своему типу Доши. Вы будете жить полноценной жизнью и ни в чем себе не отказывать. Быть собой, быть настоящим – это здорово!

Еда
6,93 млн интересуются