Найти тему
Вкустория

Надоел магазинный хлеб? Печем свой, домашний батон без хлебопечки!

Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Воздушный хлебушек с нежным мякишем и хрустящей сырной корочкой. Еще во время выпекания его аромат разносится по всей квартире и вызывает такой аппетит, что с нетерпением дожидаешься его готовности. И не успев вынуть его из духовки уже отламываешь кусок свежеиспеченного батона и съедаешь с стаканом прохладного молока, ведь особенно вкусным домашний хлеб кажется именно когда он еще горячий.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 10 г дрожжей
  • 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 600 г муки
  • 1 ст.л. растительного масла

Для сырной корочки:

  • 100 г сыра
  • 3 зуб. чеснока
  • 10-20 г петрушки
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

В теплое молоко добавляю соль, сахар и сухие активные дрожжи. Оставляю на 10 минут для того что бы их "разбудить". Затем вливаю растопленное сливочное масло,его можно смело заменить на растительное. Добавляю муку и замешиваю мягкое тесто.

У меня обычно уходит 600-650 грам муки, но так как у всех она разная Вам может понадобиться чуть меньше или больше.

Готовое тесто слегка прилипает к рукам,но для того что б не "забивать"тесто муки больше добавлять не стоит. Для этого я обмазываю его со всех сторон растительным маслом. Накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю подниматься в теплом месте приблизительно час.

Тем временем подготавливаю сыр. Натираю его на крупной терке и смешиваю с раздавленным через пресс чесноком и небольшим количеством растительного масло.

Подошедшее тесто делю на пополам. У меня небольшой противень и что бы не выпекать хлеб в несколько заходов разделила тесто именно на 2 части. Но на самом деле его можно и на 3-4, тогда батончики будут не такие крупные. Формирую батоны и укладываю на противень, застеленный пергаментом. В середине каждого батона по всей длине делаю рукой небольшое углубление (как борозда на грядке).

Сначала выкладываю нарезанную петрушку ( вместо нее можно использовать любую другую зелень на Ваш вкус), затем сверху посыпаю подготовленным сыром и оставляю подходить еще минут на 20, тем временем разогревая духовку до 190 ° С.

Перед выпеканием смазываю батоны молоком и выпекаю в духовке до румяности в течении 30-40 минут.

Домашний батон с зеленью, чесноком и сыром
Домашний батон с зеленью, чесноком и сыром

Если Вам понравился рецепт не забудьте подписаться на канал, пишите комментарии, делитесь ним с друзьями в соц.сетях.
А так же не заходите на youtube канал "Вкустория". Смотрите рецепты закусок, десертов и пирогов.
Впереди вас ждут новые интересные рецепты! Ведь вкусная еда делает жизнь ярче!

Еда
6,93 млн интересуются