Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Воздушный хлебушек с нежным мякишем и хрустящей сырной корочкой. Еще во время выпекания его аромат разносится по всей квартире и вызывает такой аппетит, что с нетерпением дожидаешься его готовности. И не успев вынуть его из духовки уже отламываешь кусок свежеиспеченного батона и съедаешь с стаканом прохладного молока, ведь особенно вкусным домашний хлеб кажется именно когда он еще горячий.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 мл молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 10 г дрожжей
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 600 г муки
- 1 ст.л. растительного масла
Для сырной корочки:
- 100 г сыра
- 3 зуб. чеснока
- 10-20 г петрушки
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
В теплое молоко добавляю соль, сахар и сухие активные дрожжи. Оставляю на 10 минут для того что бы их "разбудить". Затем вливаю растопленное сливочное масло,его можно смело заменить на растительное. Добавляю муку и замешиваю мягкое тесто.
У меня обычно уходит 600-650 грам муки, но так как у всех она разная Вам может понадобиться чуть меньше или больше.
Готовое тесто слегка прилипает к рукам,но для того что б не "забивать"тесто муки больше добавлять не стоит. Для этого я обмазываю его со всех сторон растительным маслом. Накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю подниматься в теплом месте приблизительно час.
Тем временем подготавливаю сыр. Натираю его на крупной терке и смешиваю с раздавленным через пресс чесноком и небольшим количеством растительного масло.
Подошедшее тесто делю на пополам. У меня небольшой противень и что бы не выпекать хлеб в несколько заходов разделила тесто именно на 2 части. Но на самом деле его можно и на 3-4, тогда батончики будут не такие крупные. Формирую батоны и укладываю на противень, застеленный пергаментом. В середине каждого батона по всей длине делаю рукой небольшое углубление (как борозда на грядке).
Сначала выкладываю нарезанную петрушку ( вместо нее можно использовать любую другую зелень на Ваш вкус), затем сверху посыпаю подготовленным сыром и оставляю подходить еще минут на 20, тем временем разогревая духовку до 190 ° С.
Перед выпеканием смазываю батоны молоком и выпекаю в духовке до румяности в течении 30-40 минут.
Если Вам понравился рецепт не забудьте подписаться на канал, пишите комментарии, делитесь ним с друзьями в соц.сетях.
А так же не заходите на youtube канал "Вкустория". Смотрите рецепты закусок, десертов и пирогов.
Впереди вас ждут новые интересные рецепты! Ведь вкусная еда делает жизнь ярче!