Правда ли,что железо является главным микроэлементом для поддерживания хорошего здоровья.Расскажите подробнее о той роли,которую железо играет в нашей жизни.
Значение железа в жизнедеятельности человека трудно переоценить: оно входит в состав более 70 различных по своим функциям белковых веществ и ферментов.Железо в нашем организме присутствует практически во всех клетках и внеклеточных жидкостях,в частности в плазме крови. Именно благодаря этому уникальному микроэлементу наш организм насыщается кислородом и избавляется от углекислого газа. Суточная потребность в железе составляет 8.7 мг. Из них лишь 2 мг берётся из пищи,основная же доля железа,поступающего в костный мозг для выработки гемоглобина, образуется в результате распада "старых" эритроцитов в селезёнке.
Самые важные для организма соединения железа-гемопротеины, состоящие из белка и небелковой структуры гема. К гемопротеинам относятся гемоглобин и миоглобин, некоторые ферменты.Гемоглобин, в котором сосредоточена основная масса железа человеческого организма, обеспечивает газотранспортную функцию крови, доставляя ко всем тканям и клеткам кислород и выводя из них углекислый газ. Миоглобин,дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры, регулирует уровень кислорода в мышцах. Железосодержащие ферменты участвуют в антиоксидантной защите организма,препятствуя окислению липидов, ведущему к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, и в уничтожении болезнетворных бактерия лейкоцитами.
Препятствуют всасыванию железа препараты,понижающие кислотность (антацидные препараты), и антибиотики тетрациклинового ряда.
Дефицит железа-самая частая причина анемии,вызванной нарушением рациона питания.Особенно подвержены ей люди преклонного возраста,потому что многие из них сокращают потребление мясных продуктов,не учитывая что железо из растительных продуктов в их возрасте усваивается хуже. железодефицитные состояния в пожилом возрасте могут быть вызваны и различными заболеваниями, которые сопровождаются хронической кровопотерей (язвенной болезнью,колитом,геморроем).
Снижено всасывание железа у людей, перенесших резекцию желудка и испытывающих дефицит витамина B12, необходимого для нормального кроветворения.