Чаевые – тема скользкая. Тем более, что на вопрос о том, как, кому и в каком размере их давать, у жителей разных стран совершенно разные мнения.
Например, в США давать чаевые всем работникам сферы услуг – это абсолютная норма. Американцы приучены давать чаевые парикмахерам, носильщикам багажа, горничным в отелях, курьерам доставки еды и, конечно же, официантам в ресторанах, даже в тех, в которых заказ делается навынос.
Давайте изучим вопрос о том, как правильно давать чаевые, чтобы, путешествуя за границей (когда у нас появится такая возможность) мы не прослыли скрягами и скупердяями.
Итак, ловите гайд на тему чаевых в разных регионах и странах.
Ближний Восток
Искусство «дарования» чаевых в этой части света имеет свои особенности – Восток не случайно называют загадочным и удивительным. Большинство стран Ближнего Востока отличаются замечательным сервисом, однако, как считают некоторые турагенты, за чаевые путешественник получит немного больше, чем хорошее обслуживание.
Вот некоторые рекомендации, как давать чаевые наиболее популярных у туристов странах Ближнего Востока.
Дубай и Египет
10% от суммы питания и услуг в отеле, ресторане или баре автоматически включается в счет. Как правило, это сумма в дальнейшем делится между обслуживающим персоналом.
Что касается носильщиков, то их необходимо «поощрять» мелкими деньгами в индивидуальном порядке.
Таксисты в Дубае и Египте не ожидают чаевых (однако, как и везде на востоке небольшая сумма чаевых приветствуется).
Туристическим гидам и экскурсоводам стоит давать чаевые, причем понемногу с каждого участника экскурсии.
Можно дать один универсальный совет для путешественников, выбравших в качестве пункта назначения Египет или Дубай:
сомневаетесь, давать чаевые или нет (кроме случаев, когда они включены в счет) – давайте, а сомневаетесь в сумме – всегда можно уточнить этот момент у портье в отеле или в местной туристической компании, где будете приобретать экскурсии.
Африка
В большинстве африканских стран чаевые не включаются в счет. Поэтому, путешествуя по Африке, всегда стоит иметь с собой наличную местную валюту, чтобы «премировать» работников сферы обслуживания.
Причем чаевые нужно давать именно в местной валюте, так как обмен денег может представлять определенные трудности для местного населения (за это в местных банках может сниматься комиссия). Но поскольку работники сферы обслуживания едва зарабатывают на жизнь, чаевые действительно ценятся.
Конкретные суммы:
- 10-15% от суммы счета – это хорошее вознаграждение для персонала,
- 1-2 доллара в эквиваленте для персонала гостиницы и большинства других работников сферы обслуживания;
- 10-15 долларов для гидов, сопровождающих на экскурсиях и сафари.
· Во многих отелях есть специальные ящики для чаевых – можете воспользоваться им.
Израиль
Чаевые в этой стране, как правило, заложены в сумму счета в отеле и ресторане, однако несколько шекелей сверх оплаты по счету будут всегда кстати. Кроме того всегда стоит иметь с собой еще несколько шекелей для «благодарности» консьержам, портье и горничным в гостиницах.
Саудовская Аравия и ОАЭ
В этих странах, как и в Катаре, чаевые в большинстве случаев не включаются в сумму счета, поэтому лучше следовать стандартным правилам и оставлять на чай 5-10% от суммы счета.
Обратите внимание: если вы посещаете мечеть, то стоит иметь при себе немного наличных денег. Чаевые или скорее деньги в качестве благодарности необходимо дать человеку, который выдает одежду женщинам, и тому, кто присматривает за мужской обувью.
Чаевые в мечетях и для водителей / гидов стоит давать тихо и почти незаметно, не афишируя – так вы соблюдете все традиции той страны, где путешествуете.
Северная Америка
Размеры чаевых в США в большей степени зависят от уровня заведения и приемлемой для человека суммы. Но вопрос о том, давать или не давать чаевые, здесь даже не стоит – это принято на уровне традиций.
Южная Америка
В Бразилии и Чили к счету в ресторане автоматически добавят 10%. Важно помнить, что работники сферы обслуживания в этих странах зарабатывают менее 5 долларов в день. Поэтому, если у туриста есть возможность оставить дополнительные чаевые (и обслуживание действительно было достойным), то стоит это сделать.
В Мексике принято оставлять примерно 1 доллар на чай носильщикам, горничным, водителям.
Гиды, сопровождающие туристов на экскурсиях, как правило, ожидают не менее 10% чаевых.
Азия
Здесь в разных странах действуют разные правила.
В Индии, например, чаевые будут просить почти все (и бегать за вами, дергать за руки, просить деньги).
А во Вьетнаме, наоборот, считается невежливым просить чаевые. При этом здесь такую благодарность очень ценят.
В Китае можно оставлять чаевые. А можно и не оставлять. Никто не обидится.
В некоторых странах к счету в ресторане добавляется 10% чаевых (Индонезия, Малайзия, Тайвань, Сингапур и Филиппины). В других странах по-прежнему сильна культура отсутствия чаевых (Южная Корея, Япония, Китай, Вьетнам).
В Японии чаевые запрещены, жители этой страны считают, что обслуживание по высокому классу – это обязанность персонала, поэтому в некоторых случаях чаевые могут считаться оскорблением.
Словом, собираясь в путешествие в одну из азиатских стран, чтобы четко спланировать бюджет, уточните все эти нюансы заранее.
Австралия и Новая Зеландия
Нормальным размером чаевых для обслуживающего персонала в Австралии считается бонус в размере 10-15% от суммы.
А вот с Новой Зеландией все запутанно.
Еще 20 лет назад чаевые в Новой Зеландии были незаконны. Сегодня ситуация изменилась, но многие работники сферы обслуживания по-прежнему могут отказаться от чаевых.
Говорят, что чаевые в Новой Зеландии иногда даже могут вызвать враждебную реакцию со стороны тех, кому их предлагают.
«Да, здесь действительно не принято давать чаевые. Потому что так принято. Здесь и коррупции нет, потому что любая государственная служба - это действительно престижная работа, которая пусть оплачивается не очень высоко, зато несёт с собой множество «бонусов». Например, госслужащие имеют право на бесплатное образование, бесплатную мед страховку, бесплатный проезд на общественном транспорте и прочее.»
Европа
В большинстве европейских стран (Франция, Италия, Германия и прочие) чаевые добавляются к счетам в гостиницах и ресторанах. Если это не так, то «нормой», которую будет ожидать обслуживающий персонал, считается 10-15% от суммы.
В некоторых странах - Швейцарии, Австрии и Голландии - доплата за обслуживание составляет в среднем 3-6%.
Помимо этого в Австрии, согласно местным законам, клиент имеет полное право даже не оплачивать свой заказ, если официант не принес ему счет после того, как клиент попросил об этом 3 раза.
В некоторых странах считается вполне разумным округлять счета, даже если включены чаевые.
И, как говорят путешественники-профи, во всех европейских странах следует давать чаевые обслуживающему персоналу и носильщикам, а также консьержу, если им была оказана помощь. Гиды и водители тоже будут ожидать чаевых, как минимум несколько евро на человека.