АЛЕНКА-круглый торт.В нем три коржа-один бисквитный и два воздушных-безе.Склеены они между собой джемом(лучше клубничным)с жареными орехами.Верх тора глазирован шоколадной помадкой и украшен кремом.Бока смазаны кремом и обсыпаны жареными орехами.
Для бисквита понадобится:3 яйца,2 ст.л. муки,3 ст.л. сахара.
Для безе:4 яичных белка,1 ст.сахара.
Для начинки:180 г джема,100 г орехов,20 г коньяка.
Приготовим бисквитное тесто:желтки отделим от белков,всыплем 2 ложки сахара,сотрем массу добела(она значительно увеличится в объеме).Отдельно взобьем охлажденные белки,в конце взбивания положим оставшийся сахар.К растертым желткам постепенно добавим взбитые белки(треть)и,слегка перемешивая,всыплем муку.Затем введем остальные белки и опять очень осторожно(снизу вверх)перемешаем.
Форму для выпечки смажем маслом,дно застелим промасленной бумагой.Тесто должно заполнить форму не более чем на 3/4 ее высоты.Бисквит выпекается 25-30 минут при 200-220*С.В течение первых 10-20 минут нельзя открывать духовку и трогать форму(иначе тесто осядет).
Охлажденные белки энергично взбиваем и добавляем в них постепенно половину положенного сахара,остальное всыпаем ложкой в конце взбивания.Массу выкладываем на хорошо смазанный лист.Из этой порции получатся две воздушные лепешки размером с десертную тарелку.Печется безе в не горячей духовке.
Теперь можно сложить коржи,смазав их джемом с орехами.
ТОРТ"ЕЛЕНА"
Тесто:
*200 г сахара
*200 г маргарина
*2 яйца
*2 ст.л.меда
*20 г соды
*2 г лимонной кислоты
*600 г муки
*25 г шоколада
Крем:
*120 г слив.масла
*100 г сахара
*60 г сгущенного молока
*40 г воды
*200 г орехов
В кастрюлю положим сахар,маргарин,яйца,мед.Поставим на горячую плиту.Будем помешивать смесь деревянной ложкой,чтобы не подгорела.Массу нагреем,затем снимем с плиты,положим соду,кислоту и хорошо перемешаем.Последней всыпаем муку.
Замесив тесто,оставим его минут на двадцать.Из него раскатаем 7-8 крутых тонких лепешек-коржей и выпечем их в горячей духовке при 270-280*С.
Приготовим крем: в сгущенное молоко вольем воду,добавим сахар и все прокипятим.Поставим смесь остывать,вотрем в нее масло.В готовый крем всыплем измельченные жаренные орехи.
Остывшие коржи склеим между собой кремом.Бока и верх тоже смажем кремом и обсыплем крошкой(на нее пойдут кусочки коржей после обрезки).Верх украсим шоколадом.
ПЕЧЕНЬЕ"ГРИБОЧКИ"
1 пачка(250 г) маргарина,1 ст. сметаны,1,5 ст. сахара,3 яйца,1 ч. л.соли,1 ч.л. погашенной соды,600 г муки,какао-порошок и мак.
Желтки растираем со стаканам сахара,постепенно добавляем сметану,потом мягкий маргарин,соль,соду,муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягче,чем на вареники.Разделить тесто на три части.Две части положить в холодильник,а из третьей части(можно взять немного больше теста)слепить ножки для
"грибов".Раскатываем маленькие валики как на вареники,нарезаем на маленькие дольки,и из этих долек раскатываем ножки"грибов" с одной стороны заостренные.Укладываем их на противень и выпекаем быстро,они должны получиться не коричневыми,а золотистого цвета.Когда испекутся,пусть остынуть.
В это время время готовим помадку для"шляпок":3 л. какао смешать с 1 ст. л. сахара.
Тесто из холодильника раскатываем валиком и нарезаем на кусочки.Если ножки получились крупными,то и"шляпки"делаем соответствующего размера.Тесто при выпечке поднимется,так что делайте шарик маленький и в сыром виде обкатайте только верхнюю часть шарика в смеси сахара с какао,а нижнюю,которой будете класть на противень-не надо.Шарики уложить отдельно друг от друга,потому что когда они увеличатся в объеме,то вы не сможете их отделить,так как они крошатся.
Оставшихся 3 белка и 1/2 ст.сахара взбить в пену,в тарелку насыпать мак.
Противень с готовыми шляпками накрываем полотенцем.Ножку"гриба"окунуть острым концом в белок,насадить на нее"шляпку",теперь тупым концом окунаем в белок и в мак.Ставим на блюдо вверх ножкой,чтобы мак был сверху.У вас получится много"грибков".
Печенье очень оригинальное,вкусное.Его можно уложить в
корзину и тогда восхищений будет уйма!
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТРЫ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙКИ.
ДО ВСТРЕЧИ...