Karjalanpiirakat, или карельские пирожки - национальное финское блюдо. С детства для меня это были калитки, так их называют у нас в Карелии. Хотя всё-таки считается, что это не совсем одно и то же. Например, карельские пирожки вытянутой овальной формы, а калитки всё-таки должны быть круглыми. Калитки перед выпечкой смазывают сметаной, а карельские пирожки - нет. Ну и карельские пирожки чаще готовят с крупой, а калитки - с картошкой.
Вот последнее отличие мне как раз и не нравилось в карельских пирожках, я всегда ела с картофельной начинкой, а тут почти везде рис. Сейчас уже привыкла, и мне даже нравится. Особенно подача, в Финляндии эти пирожки обычно едят, намазав смесью сливочного масла и варёного яйца.
Наверное, в любом финском кафе предлагаются эти пирожки, в магазинах их огромный выбор: от замороженных до свежеприготовленных.
Сами пирожки внесены в список товаров ЕС, защищённых по наименованию места происхождения. Это значит, что рецептура пирожков охраняется законом, и при отступлении от нее производителей лишают права продавать karjalanpiirakka под этим названием. И вот по этой рецептуре в составе теста должно быть не меньше 50% ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель.
Так что, судя по тому рецепту, который был у меня, я приготовила сегодня не karjalanpiirakat, а калитки.
С чем вам больше нравятся эти пирожки?
6 картофелин
200 мл теплого молока
2 яйца
50 г сливочного масла + для смазывания
1 ст. ржаной муки
1 ст. пшеничной муки
Щепотка соли
1 ст. кефира
2 ст.л. сметаны
Отварить картофель. Сделать пюре, добавив молоко, 1 яйцо и масло. Смешать ржаную и пшеничную муку, добавить кефир и соль. Вымесить тесто, скатать в колбаску, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тесто то на кусочки, раскатать, положить в центр начинку и защипать края гормошкой. Смазать начинку смесью сметаны и яйца и поставить в нагретую до 180* духовку на 30 минут. Обильно смазать растопленным маслом.