Нам понадобится:
мука пшеничная — 540 грамм,
вода теплая — 350 мл,
дрожжи сухие — 1 чайная ложка,
сахар — 1 чайная ложка,
соль — 0,5 чайной ложки,
растительное масло — 1 столовая ложка,
Замешиваем тесто. В воду добавляем соль, сахар, дрожжи и масло. Муку просеиваем и добавляем в тесто постепенно.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, к рукам не липнет. Нам из этого теста скоро лепешки делать, поэтому уже сейчас необходимо добиться нужной консистенции, чтобы тесто было достаточно упругим, не жидким, но и не твердым.
Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.
Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 30-40 градусов.
Через 1 час делим тесто на 2 части. Будем делать 2 больших лепешки.
Из каждой части формируем шар и оставляем под полотенцем на 10 минут.
Через 10 минут руками раскатываем лепешки (толщина около 0,7 мм). Размеры каждой лепешки примерно 30х20 см.
Перекладываем на присыпанный мукой противень.
Делаем в середине углубление, смазываем кефиром или молоком, посыпаем кунжутом (и/или семенами льна), накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Разогреваем духовку. Выпекаем лепешку при температуре 200-220 градусов около 15 минут.
Я использую режим духовки «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекаю при 200 градусах.
Наша ароматная румяная лепешка с нежным пористым мякишем готова.
Самая вкусная лепешка — горячая лепешка.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!