Найти тему

Узбекская лепешка.

Нам понадобится:

мука пшеничная — 540 грамм,

вода теплая — 350 мл,

дрожжи сухие — 1 чайная ложка,

сахар — 1 чайная ложка,

соль — 0,5 чайной ложки,

растительное масло — 1 столовая ложка,

Замешиваем тесто. В воду добавляем соль, сахар, дрожжи и масло. Муку просеиваем и добавляем в тесто постепенно.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, к рукам не липнет. Нам из этого теста скоро лепешки делать, поэтому уже сейчас необходимо добиться нужной консистенции, чтобы тесто было достаточно упругим, не жидким, но и не твердым.

-2
-3

Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.

Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 30-40 градусов.

-4

Через 1 час делим тесто на 2 части. Будем делать 2 больших лепешки.

Из каждой части формируем шар и оставляем под полотенцем на 10 минут.

-5

Через 10 минут руками раскатываем лепешки (толщина около 0,7 мм). Размеры каждой лепешки примерно 30х20 см.

Перекладываем на присыпанный мукой противень.

Делаем в середине углубление, смазываем кефиром или молоком, посыпаем кунжутом (и/или семенами льна), накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.

-6

Разогреваем духовку. Выпекаем лепешку при температуре 200-220 градусов около 15 минут.

Я использую режим духовки «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекаю при 200 градусах.

-7

Наша ароматная румяная лепешка с нежным пористым мякишем готова.

Самая вкусная лепешка — горячая лепешка.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

-8

Еда
6,23 млн интересуются