Рождество – праздник семейный, который хочется отметить в кругу семьи и друзей. Но вот незадача: даже идеальной хозяйке кажется, что к Новому году она уже успела удивить всех своими лучшими блюдами. Однако, стоит лишь задуматься, как идеи приходят в голову сами. Мы же попробуем дать несколько рекомендаций.
Если изучить историю праздника с точки зрения кулинарного искусства, то мы выясним, что по факту хозяйки накрывали два стола: в Сочельник постный и на само Рождество – уже более обильный, хоть и скромный. Последующие 12 дней после Рождества считаются святыми днями и, согласно поверью, на столе должно быть 12 блюд. Часть из них не покидала стола с момента начала трапезы в Сочельник – речь идет о кутье и взваре. Остальные, уже более скромные блюда, ждали своей очереди.
Сочиво, или кутья
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис, при этом орехи, мед и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили его из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. В рецептуру могут входить травы: добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и др. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться – например, в термосе. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Постные блины
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, можно было добавить картофельный бульон или минеральную воду.
Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
Блюда из свинины
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола. Готовили, к слову, из свинины множество блюд, но неизменным атрибутом рождественской трапезы был молочный поросенок с кашей или с хреном.
Прочие блюда
Присутствовали на рождественском столе такие блюда, как холодец, пироги с рыбой и мясом, имбирные пироги заварное суфле… Перечислять можно бесконечно, но почему бы не попробовать приготовить одно или несколько блюд по старинным рецептам? Ведь это весьма увлекательно!
Ну а ремни Wild Bear станут отличным аксессуаром для любого праздничного наряда. Кожа, из которой они выполнены, настолько хорошего качества. Что даже если вы застегнете его, использовав не привычную, а соседнюю дырку, никто даже не заметит, что вы носили его длительное время.