Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Как лучше хранить хлеб в домашних условиях? Использую метод несколько лет и очень довольна! Делюсь...

Как хранить хлеб? - это один из самых часто задаваемых вопросов.

Каждый из нас, когда покупаем (хотя я уже несколько месяцев не захожу в хлебный отдел супермаркета) хлеб, ищем именно свежий, хрустящий, мягкий, ароматный и хочется, чтобы он оставался таким долгое время.

Актуальным вопрос "как хранить хлеб?" становится еще и тогда, когда сама начинаешь заниматься хлебопечением.

Получается, что имеются два пути получения свежего хлеба к приему пищи: выпекание новых буханок и умелое хранение.

Ежедневное выпекание по одной буханке хлеба не выгодно и не предусмотрительно. Время затрачивается что на одну, что на три - с небольшой разницей, а выход разный.

А еще бывают обстоятельства, которые влияют на нашу жизнь и распорядок дня. И после того, как освоил технику выпечки хлеба дома, не признаешь уже магазинный, или точнее, предпочитаешь ему свой, поэтому тоже надо иметь запас.

Рекомендации хранить хлеб при комнатной температуре от 3 до 4 дней в пакете с  застежкой-молнией, не оправдывают себя. Хлеб приобретает специфический запах и все равно не обладает качествами свежего.

Чтобы корочка была хрустящей и мякиш мягкий, а в хлебе на закваске еще и спело-влажным, существует только один способ хранения хлеба: его заморозка.

Это значит, что в морозилке у Вас обязательно должно быть зарезервировано место для хлеба.

Но как лучше подготовить хлеб к заморозке?

Если у Вас семья состоит из 3-4 человек, то можно замораживать по половине буханки, упакованной в целлофановый пакет. У Вас может быть несколько пакетов с половинками буханок.

За час-два до приема пищи целесообразно вынуть пакет с хлебом из морозилки и положить его закрытым также в хлебницу. Он самостоятельно оттает.

Если же семья у Вас меньшей численностью, то целесообразно хлеб нарезать на кусочки, и также по половине буханки укладывать в пакете в морозилку. Для использования Вы можете вынимать необходимое количество кусочков и переложить в другой сухой и чистый пакет, положив его также в хлебницу.

-2

А можно сразу же направить кусочки хлеба в пакете в микроволновку на одну минуту. Затем выложить горячий хлебушек на тарелку для остывания, но под наклоном (на вилку...), т.к. влага, которая сохранилась в хлебе может его подмочить снизу.

Хлеб также можно согреть в духовке, поставив его на несколько минут при температуре 170-180 градусов С, но уже без пакета.

Что же касается домашнего хлеба на закваске, то он хранится на кухне без пакета дольше, чем магазинный. Но из здесь есть НО! Если он не надрезан.

Если же его надрезать, то через большие "дыры" в мякише (а я люблю именно такой хлебушек: с влажным мякишем и большими дырками в нем), влага из него испаряется и он начинает быстрее сохнуть...

Использую этот метод уже несколько лет и Вам рекомендую.

-3

Хлеб
117,3 тыс интересуются