По легенде салат под царским названием «Шапка Мономаха» изобрели в недрах кремлевской кухни. Во время одного из дипломатических обедов времен позднего СССР шеф-повара поставили на стол яркий салат, украшенный гранатом. Аналогия легко угадывалась, потому что иностранная делегация недавно покинула стены Грановитой палаты Московского Кремля.
Рецепт салата переписали жены дипломатов и стали готовить его для семейных торжеств. Постепенно блюдо распространилось по всей стране, да и за рубежом в кругах русской эмиграции нет-нет, да и вспомнят о грановитой «Шапке Мономаха».
Классический рецепт салата включает много ингредиентов и имеет большую калорийность. Туда входит отварная говядина, корейская морковь, вареный картофель, свекла и пр. В голодные советские времена это действительно считалось роскошью. Но недавно на столах появился легкий и полезный аналог «Шапки Мономаха». Ведь что и говорить, этот салат любят не за вкус, а за торжественный вид.
Итак,
Как приготовить салат? Начнем с нижнего слоя, «меха».
Курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи – все равномерно измельчить (ножом или в блендере). Добавить немного майонеза для скрепки. Смешать в широкой салатнице и перевернуть на блюдо. Поставить в холодильник.
Верхний слой – «шапка». Его составляет обычный сырный салат. Понадобится сыр, чеснок, майонез, вареное яйцо. Эти ингредиенты смешиваем в миске и переворачиваем на «мех». Верхний слой замазываем тонким слоем майонеза и украшаем как можно ярчке: гранатом, консервированным горошком, красным виноградом. Сверху блюдо венчаем короной, вырезанной из красного лука. Внутрь луковой регалии щедро насыпаем "рубинов". Царская закуска готова!
Так как в этом блюде главное подача, а не набор ингредиентов, то под видом «Шапки» можно подать любой салат: крабовый, куриный и даже «Оливье». Вместо калорийного майонеза можно использовать биойогурт.
Вам также может быть интересна история другого популярного советского салата:
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Впереди еще много интересного.