Здравствуйте друзья самогонщики. Сегодня хочу поднять тему сахарного самогона. Так как в последнее время мне все чаще задают вопрос как бороться с сивухой. В этой статье, я дам советы, которые сам использую на практике во время изготовления самогона. Соблюдая, эти советы вы сможете легко бороться с сивухой, причем убрав ее большую часть до начала сбраживания.
Вообще сивуха или сивушные масла - это изо спирты изопропанол, изобутанол и тд. Самый коварный изоамилол так называемый изик. Если у изо спиртов высокая температура кипения и они в основном идут в конце погона, то изоамилол идет в отбор в зависимости от крепости жидкости в бражной емкости и коэффициента ректификации.
Основные меры по уменьшению сивухи в сахарном самогоне.
Сбраживание
Быстрое сбраживание, один из главных способов уменьшить количество сивушных масел в самогоне. Обусловлено это тем фактом, что дрожжи быстро поедая сахара, набраживают меньше вредных примесей. Для того, чтобы дрожжи быстро переработали сахара, необходимо создать для них благоприятные условия.
- Первое, температура сбраживания. Температура сусла при начале брожения должна быть не ниже 30°С, но не больше 40°С. Если температура будет ниже, дрожжи замедлят свою активность, если выше, то большая часть их погибнет и брожение прекратится.
- Подкормка дрожжей. Для активной работы, дрожжам нужна подкормка азотными или фосфорными минералами. В составе турбо дрожжей уже содержится подкормка, поэтому они предпочтительней для изготовления самогона. Либо можно использовать минеральные удобрения.
- Перемешивание браги во время брожения. С этой задачей идеально справляется бражная гравицапа. Либо самый обычный аквариумный насос, способный создавать небольшой поток воды. Дрожжи при перемешивании не выпадают в осадок на дне емкости, а всегда находятся в взвешенном состоянии в браге, быстрее поедая сахар.
Кому интересно предлагаю посмотреть видео, где я подробно рассказываю и показываю как избавится от сивухи. Приятного просмотра.
Очистка спирта сырца
Хочу обратить ваше внимание, что если я провожу очистку самогона активированным углем, то только после первого перегона. При этом необходимо разбавить спирт сырец до 10 - 15% крепости. Только при низкой крепости самогона, активированный уголь способен убрать часть сивушных масел. Поэтому конечный продукт 40+% крепости, я не вижу смысла очищать. К тому же уголь дает характерный водочный привкус, который мне не нравится.
Перегонка
Вот мы и подошли к основному моменту отделения всех фракций. Что касаемо оборудования, то я советую использовать самогонные аппараты с высокой разделительной способностью. Я для сахара использую только ректификационную колонну с СПН насадкой.
Но это не значит, что на других аппаратах невозможно получить чистый самогон. Можно только выход конечного продукта будет меньше и грязнее. Даже самая обычная бражная колонна с РПН в колонне дает хороший результат, если вовремя отсекать хвосты. При 92°С в кубе, необходимо пристально следить за показаниями температурного датчика в верху колонны. При повышении температуры, сразу прекращайте отбор.
Ну а на обычном аппарате с барботером или сухопарником, необходимо прекратить отбор при 55% крепости продукта в струе иначе в отборе будет большое количество сивухи которая полетит прямиком без задержки и разделения.
Последнее, один из самых эффективных способов борьбы с хвостами это польский буфер. Который держит в себе хвосты до конца погона. Либо нижний узел отбора хвостов, который помогает убрать часть сивушных изо спиртов в конце перегона. В банке на фото ниже содержимое отобранное с узла отбора хвостов.
Итог
Как вы поняли из прочитанного выше, бороться с сивухой не так сложно. За частую быстрое сбраживание и оборудование с высокой разделяющей способностью позволяют легко отделить питьевую часть от сивухи.
Расскажите, как вы боритесь с сивушными маслами?
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора: