Лаваш - вещь незаменимая, когда лень возиться с тестом, а хочется приготовить что-то вкусненькое. Он хорош тем, что сочетается с любыми продуктами - и сладкими, и солёными.
Рулетики из лаваша можно приготовить "на каждый день", а можно и украсить ими праздничный стол. Лаваш берём армянский.
Он тонкий, хорошо режется и сворачивается. Но надо помнить, что он быстро засыхает.иенты для начинки (о них чуть позже).
1. Стелим на стол бумагу для выпечки или фольгу.
2. Разрезаем лист лаваша пополам (если это большой лист).
3. Одну половину надо убрать в целлофановый пакет, чтобы лаваш не засох.
4. Кладём первую половинку лаваша на бумагу/фольгу. Размазываем тонким слоем начинку. Слева оставляем сантиметра три свободными. Накрываем вторым листом. На второй лист тоже надо намазать начинку.
5. Сворачиваем лаваш в рулет. Скатываем справа налево.
6. Рулет будет длинным, поэтому разрезаем его на части (чтобы вошли по длине в лотки).
7. Заворачиваем каждый рулет в бумагу для выпечки или в фольгу, укладываем в лотки. Накрываем крышками или помещаем в целлофановые пакеты. Ставим в холодильник на пару часов.
8. Перед подачей на стол разрезаем на порционные куски.
НАЧИНКИ ДЛЯ РУЛЕТИКОВ
Они могут быть самые разные, вариантов существует очень много. Вот некоторые из них.
НАЧИНКА С КРАСНОЙ РЫБОЙ
Берём:
- малосольная красная рыба - примерно 200 граммов;
- зелень укропа - большой пучок;
- сыр "Альметта" - 3-4 баночки. Очень неплохо получается, если взять сыр с зеленью или с зеленью и огурцами.
"Альметту" вполне можно заменить брынзой. Слишком солёную брынзу лучше смешать со сливочным маслом.
1. Укроп мелко режем и делим на две неравные части.
2. Рыбу нарезаем как можно тоньше.
3. На первом листе лаваша тонким слоем распределяем сыр (примерно 1,5 упаковки "Альметты").
4. Посыпаем меньшей часть укропа и распределяем кусочки рыбы.
5. Накрываем вторым листом. На него наносим оставшийся сыр и укроп.
НАЧИНКА С ШАМПИНЬОНАМИ
Берём:
- шампиньоны свежие - примерно 300-400 граммов;
- зелень укропа - 1 большой пучок;
- сыр "Альметта" простой или с зеленью - 3-4 баночки.
"Альметту" можно заменить брынзой;
- лук репчатый - 2 луковицы;
- мука - примерно 2 столовые ложки.
1. Чистим шампиньоны. Шляпки режем на пластинки. Ножки - на мелкие кусочки. Ножки вообще можно не все добавлять, а заморозить. Потом их можно будет добавить в суп или в соус.
2. Лук можно нарезать четверть кольцами или мельче.
3. Обжарить лук с шампиньонами на растительном масле. Под конец добавить муку (она вберёт лишнюю влагу) и обжарить всё вместе.
4. Пока грибы охлаждаются, мелко режем укроп.
5. В этом рецепте все ингредиенты распределить поровну между листами лаваша.
6. Намазываем тонкий слой сыра, посыпаем укропом и сверху выкладываем грибы.
НАЧИНКА С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Не могу сказать, что очень полезно, но вкусно и вполне себе бюджетно.
Крабовые палочки - примерно 200 граммов. Мелко порезать.
2 плавленых сырка (без наполнителей) немного подержать в морозилке и натереть на тёрке.
2 яйца вкрутую натереть на тёрке.
Зелень укропа (большой пучок) мелко порезать.
Майонез (примерно 100 граммов).
Смешиваем все ингредиенты и проверяем на соль.
НАЧИНКА С КУРИЦЕЙ
Всё в предыдущем рецепте, только вместо крабовых палочек берём отварную куриную грудку. И при желании добавляем 1-2 зубчика чеснока.
Можно ещё каждый слой начинки посыпать натёртым твёрдым сыром (приблизительно 100 граммов).
НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ
300 граммов творога растереть с 1-2 зубчиками чеснока (пропущенными через пресс) и большим пучком мелко нарезанного укропа. Посолить и, при желании, добавить молотый перец. Если творог очень сухой, добавьте немного сметаны.
По аналогии можно вместо творога взять брынзу, а вместо сметаны в этом случае берём майонез. И не солим.
Придумывайте свои варианты начинок. Главное - готовить с удовольствием и с любовью!