Панеттоне имеет уникальную историю. Никто не знает точно, когда и кем было придумано угощение.
Известно только, что это лакомство берет свое начало в Милане времен Людовико Моро, ближе к концу 15 столетия. Пандоро, между тем, главный соперник появился на 150 лет позже. Всего существует три легенды появления панеттоне.
Первая легенда.
Первая легенда гласит, что панеттоне был изобретен Уго, сокольничим Людовико Моро, ставший посыльным в хлебной лавке Тони, отца Адалгизы, подруги Уго.
Однажды ночью Уго добавил большое количество масла (купленного на продажу ястребов, украденных у Людовико Моро) к хлебу, который он месил. Хлеб Тони стал известным в городе и считается лучшим в Милане.
В последующие дни в тесто этого "особого хлеба" добавлялся сахар, а под рождественские праздники Уго обогащал рецепт яйцами, кусочками засахаренного кедра и изюма. Это был успех: на столе, на Рождество, почти не было миланца, который не имел "pangrande"(большой хлеб) или "pan del Toni" (отсюда и слово panettone).
Вторая легенда.
Вторая легенда, с другой стороны, имеет место для двора Людовико Моро, во время роскошного Рождественского банкета.
Известный повар (имя которого мы не знаем) на службе Людовико, лично создал тесто необыкновенного десерта, секретный рецепт которого передавался от отца к сыну, на протяжении веков, в его семье. Не все, однако, пошло верно, и повар забыл на время вынуть десерт из духовки, сделав его несъедобным. Было уже слишком поздно готовить его снова.
К счастью, слуга по имени Тони держал для себя немного теста потерянного десерта, к которому он добавил немного засахаренных фруктов, яиц, сахара и изюма. Он хотел испечь его в конце своей работы, чтобы поужинать. Повар, обнаружив оставшееся тесто, решил придать ему форму хлеба и все-таки отнести его к столу князя.
И на этот раз это был успех: pan del Toni понравился Людовику и его посетителям, что повар служил ему на всех рождественских банкетах последующих лет, и вскоре обычай распространился среди всего населения.
Третья легенда.
В третьей легенде изображена монахиня: сестра Угетта (она была сестрой Уго? см. выше), повар миланского монастыря и который на Рождество решил сделать десерт для других сестер, используя несколько ингредиентов, доступных в монастырской кладовой.
В обычное хлебное тесто добавляли яйца и сахар, цукаты и изюм. Чтобы благословить этот рождественский хлеб, повар нанес на него ножом крест. Монахини оценили это, и даже на этот раз, в Милане, из уст в уста было невероятно быстро: миланцы начали делать пожертвования в монастырь, чтобы принести домой немного этого особого хлеба.
Тони разбогател, и родители Адалгизы согласились на брак между двумя молодыми людьми.
В какую из этих легенд верите вы? Решать Вам!