Я люблю какао. Снежная и холодная зима или мокрая и мерзкая - неважно. Горячее какао всегда будет кстати. Для начала надо научиться варить просто хороший, вкусный напиток. Чтоб вкусный, чтоб без комков.
Выбираем какао порошок
Все секреты хранит мелкий шрифт на обратной стороне пачки продукта. Если в составе есть что-либо кроме какао, то отставляем на магазинной полке. Всякие несквики и молочные шоколады нам не подойдут. Следующий пункт: смотрим на количество жиров, оно должно быть ближе к 20. Чем больше, тем лучше. Ничего сложного. Правда и дороже. Я обычно беру Золотой ярлык, никогда не подводил.
Как распробовать какао.
Сперва попробуем сделать самый простой рецепт напитка, чтобы понять сколько ложек какао и сахара нам по душе. Наливаем молоко в сосуд из которого будем пить. Можете использовать воду, но все знают, что на молоке явно лучше будет. Всю жидкость выливаем в кастрюльку и начинаем нагревать. ВАЖНО: не доводим до кипения. Если закипятить, то нарушится эмульсия, и мы не получим бархатной текстуры. В отдельную емкость (можно в том же стакане) насыпаем какао-порошок и сахар сколько посчитаем нужным. Я взял 3 чайных ложки какао и 2 сахара. Как только молоко стало отчетливо теплым, заливаем совсем немного в сухую смесь и мешаем до образования пасты. Таким вот простым способом мы избавились от возможных комочков. Остальное молоко греем дальше до горячего, но не даем закипеть. Помним про текстуру. Вмешиваем в нагретую жидкость сладкую какао-пасту до однородности. Вот и все. Время дегустации. На этом этапе внимательно пробуем и пытаемся понять: достаточно ли сахара, достаточно ли какао, а люблю ли я вообще этот напиток. Меня все устраивает - на вкус как радость и добро.
Экспериментальный рецепт.
Зная основу, вы теперь сможете фантазировать как угодно. Например я взял немного сливок 20%. Нравится вам или нет, но чем жирнее, тем вкуснее. Немного нагретых сливок добавил в смесь какао с сахаром, а в остальную часть замешал треть плитки горького шоколада. В шоколадке уже есть в составе ванилин и сахар, помним про это. Соединяю две шоколадные смеси, добавляю по щепотке корицы и растворимого кофе. Кофе - секретный ингредиент, он, или оно, добавит плотности вкусу, но его надо совсем немного. Разбавляю все молоком и довожу до горячего. Получилось супер. Прикол в том , что вы можете добавить любые специи и добавки. Замените сахар на мед, корицу на кардамон или ,вообще, смешайте все что есть. Главное чтоб сочеталось. Не надо стесняться.
Можно даже так.
Я дошел до того, что растопил в молоке вот такие замечательные конфетки и приготовил стандартный базовый рецепт. Правда полностью убрал сахар, оставив только какао-порошок. Вкусненько, шоколадненько, ореховенько. Приготовить свой рецепт теперь вам не составит труда и пережить зиму будет проще .
Всех обнимаю. Подписывайтесь на канал, будет интересно