Найти в Дзене
Бажена Дан

Новогодний стол на пять человек за полтора часа и 2,5 тысячи рублей

Фото из свободного доступа сети интернет
Фото из свободного доступа сети интернет

Лет двадцать назад я могла потратить 5-6 часов на приготовление Селедки Под Шубой по особому рецепту, чтобы она таяла во рту и вызывала чувственную дрожь у едоков.

"Теперь я, брат, не тот" (с). На кухню я теперь захожу на 15 минут, делаю там что-то не особо заморачиваясь и довольствуюсь простым "спасибо" от домочадцев. А то и делегирую это им самим, просто назвав рецепт, который надо погуглить в интернете, и магазин, в котором продаются нужные продукты.

Есть еще, конечно, священные Мамины Блинчики, которые надо готовить обязательно мне и обязательно секретным способом, но сегодня не о них. Сегодня о том, как сэкономить время и деньги на себя любимую, да так, чтобы все при этом остались довольны и счастливы.

Для гарнира вам понадобится:

  • полпачки замороженной фасоли................ 60 р
  • пачка хорошего сливочного масла............100 р
  • 4-5 яиц ..................................................................25 р
  • 400 г гречневой крупы.....................................40 р
  • 1,5-2 стакана воды..............................................2 р
  • 2-3 столовые ложки приправы
    "Оджахури" или аджики...................................
    5 р
  • 1-2 головки чеснока..........................................15 р

Замороженную стручковую фасоль слегка обдаем горячей водой и сливаем ее, чтобы убрать лед и снег, и сделать фасоль посуше. Жарим на максимальном огне в 1/3 пачки масла. Крышкой не закрываем. Через 10 мин добавляем приправу, еще через 5 - разбиваем туда яйца. Мешаем. Еще через 5 мин добавляем еще 1/3 пачки масла, сухую гречку и жарим, помешивая пять минут. Добавляем воду, закрываем крышкой, оставляем на медленном огне на 10-15 минут. При подаче сверху добавляем ломтик масла и раздавленный в кашицу чеснок. Если вы все правильно сделали, гречка тает во рту, а фасоль с яйцами по вкусу похожи на грибы.

В качестве основного блюда я рекомендую запеченную утку или курицу. Лично мне лень с ней заниматься, поэтому я покупаю готовую рублей за 300. Но вы можете взять сырую, натереть солью и перцем, начинить яблоками и сунуть в раскаленную духовку на время от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размеров и жесткости тушки.

Для салата № 1 понадобится:

  • 5-6 средних свежих огурцов..........................100 р
  • 300 г тертого сыра..............................................200 р
  • пучок мелконарезанного укропа....................30 р
  • 300 г тонко нарезанной капусты.....................40 р
  • столовая ложка соевого соуса................3 р
  • 3-4 тертых яблока "Голден"...............................40 р
  • немного майонеза...............................................10 р

Берем все это и смешиваем.

Для салата № 2 понадобится:

  • 3-4 вареных натертых свеклы...........................60 р
  • 2-3 головки чеснока, очищенных
    и раздавленных в чеснокодавилке.................
    25 р
  • 15-20 грецких орехов, очищенных
    и разломанных на кусочки...............................
    100 р

Смешиваем.


Для салата №3 понадобится:

  • 6-7 вкусных спелых помидоров
    (качество помидоров является
    принципиальным)...............................................
    170 р
  • 2 пучка свежего темного базилика.................60 р
  • майонез по вкусу...................................................20 р


Смешиваем. Кстати, самый четкий майонез - Махеев. Это я усвоила еще с тех пор, как работала торговым представителем на продуктовой базе и общалась там с ребятами, знавшими все о еде.


Также я рекомендую поставить на стол:

блюдо с ломтями качественного свежеиспеченного
хлеба (нужно знать места, как правило, это
дорогой ТЦ с собственной пекарней)..............
100 р

пару бутылок недорогого,
но проверенного вина............................................
700 р

мандарины в вазочке и фруктовую
нарезку (киви, апельсины, яблоки)....................
400 р


Итого получается 2595 рублей с вином, фруктами и покупной курицей. Если курицу печь самой, фрукты свести к минимуму и заменить вино гранатовым соком, можно уложиться и в две.

Согласитесь, это симпатичнее выглядит, чем пахать с пяти утра, вбухать в мероприятие 7-8 тысяч и... никого не удивить.

А чтобы стол красиво смотрелся, можно украсить его необычными свечками, например, такими:

Фото из свободного доступа сети интернет
Фото из свободного доступа сети интернет

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются