Лет двадцать назад я могла потратить 5-6 часов на приготовление Селедки Под Шубой по особому рецепту, чтобы она таяла во рту и вызывала чувственную дрожь у едоков.
"Теперь я, брат, не тот" (с). На кухню я теперь захожу на 15 минут, делаю там что-то не особо заморачиваясь и довольствуюсь простым "спасибо" от домочадцев. А то и делегирую это им самим, просто назвав рецепт, который надо погуглить в интернете, и магазин, в котором продаются нужные продукты.
Есть еще, конечно, священные Мамины Блинчики, которые надо готовить обязательно мне и обязательно секретным способом, но сегодня не о них. Сегодня о том, как сэкономить время и деньги на себя любимую, да так, чтобы все при этом остались довольны и счастливы.
Для гарнира вам понадобится:
- полпачки замороженной фасоли................ 60 р
- пачка хорошего сливочного масла............100 р
- 4-5 яиц ..................................................................25 р
- 400 г гречневой крупы.....................................40 р
- 1,5-2 стакана воды..............................................2 р
- 2-3 столовые ложки приправы
"Оджахури" или аджики...................................5 р - 1-2 головки чеснока..........................................15 р
Замороженную стручковую фасоль слегка обдаем горячей водой и сливаем ее, чтобы убрать лед и снег, и сделать фасоль посуше. Жарим на максимальном огне в 1/3 пачки масла. Крышкой не закрываем. Через 10 мин добавляем приправу, еще через 5 - разбиваем туда яйца. Мешаем. Еще через 5 мин добавляем еще 1/3 пачки масла, сухую гречку и жарим, помешивая пять минут. Добавляем воду, закрываем крышкой, оставляем на медленном огне на 10-15 минут. При подаче сверху добавляем ломтик масла и раздавленный в кашицу чеснок. Если вы все правильно сделали, гречка тает во рту, а фасоль с яйцами по вкусу похожи на грибы.
В качестве основного блюда я рекомендую запеченную утку или курицу. Лично мне лень с ней заниматься, поэтому я покупаю готовую рублей за 300. Но вы можете взять сырую, натереть солью и перцем, начинить яблоками и сунуть в раскаленную духовку на время от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размеров и жесткости тушки.
Для салата № 1 понадобится:
- 5-6 средних свежих огурцов..........................100 р
- 300 г тертого сыра..............................................200 р
- пучок мелконарезанного укропа....................30 р
- 300 г тонко нарезанной капусты.....................40 р
- столовая ложка соевого соуса................3 р
- 3-4 тертых яблока "Голден"...............................40 р
- немного майонеза...............................................10 р
Берем все это и смешиваем.
Для салата № 2 понадобится:
- 3-4 вареных натертых свеклы...........................60 р
- 2-3 головки чеснока, очищенных
и раздавленных в чеснокодавилке.................25 р - 15-20 грецких орехов, очищенных
и разломанных на кусочки...............................100 р
Смешиваем.
Для салата №3 понадобится:
- 6-7 вкусных спелых помидоров
(качество помидоров является
принципиальным)...............................................170 р - 2 пучка свежего темного базилика.................60 р
- майонез по вкусу...................................................20 р
Смешиваем. Кстати, самый четкий майонез - Махеев. Это я усвоила еще с тех пор, как работала торговым представителем на продуктовой базе и общалась там с ребятами, знавшими все о еде.
Также я рекомендую поставить на стол:
блюдо с ломтями качественного свежеиспеченного
хлеба (нужно знать места, как правило, это
дорогой ТЦ с собственной пекарней)..............100 р
пару бутылок недорогого,
но проверенного вина............................................700 р
мандарины в вазочке и фруктовую
нарезку (киви, апельсины, яблоки)....................400 р
Итого получается 2595 рублей с вином, фруктами и покупной курицей. Если курицу печь самой, фрукты свести к минимуму и заменить вино гранатовым соком, можно уложиться и в две.
Согласитесь, это симпатичнее выглядит, чем пахать с пяти утра, вбухать в мероприятие 7-8 тысяч и... никого не удивить.
А чтобы стол красиво смотрелся, можно украсить его необычными свечками, например, такими:
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.