Медовик - это уже вкусно. А если он мандариновый, то это вкуснее в два раза. А может и даже в три)). Мандариново-медовый запах и вкус - это очень гармоничное сочетание. Попробуйте сделать и оцените сами.
Ингредиенты (торт диаметром 24 см):
Для коржей:
3 яйца
320 г сахара
150 г сливочного масла
100 г мёда
1,5 ч.л. соды
30 г сухой мандариновой цедры
600 г муки в/с
Для курда:
150 г мандаринового сока
Цедра, снятая с мандаринов
3 яичных желтка
1 ст.л. без верха кукурузного крахмала
40 г сахара
20 г сливочного масла
Для крема:
1 кг сметаны (после отвешивания 800-900 г)
1 ст.л. мёда (около 30 г)
150 г сахарной пудры
Процесс:
Коржи:
1. Смешиваем в чашке яйца, соль и сахар до однородности. Добавляем мёд и масло и ставим посуду на очень маленький огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании.
2. Снимаем с огня и сразу добавляем соду. Размешиваем. Масса увеличивается в размере, пенится. Так работает сода.
3. Добавляем сухую мандариновую цедру. Делать её очень просто. Перед тем, как съесть мандарин, помойте его, очистите, а потом ешьте. А кожуру высушите. Просто положите на стол, пусть высохнет до хрупкости. Потом пропустите через кофемолку и получите эдакую мандариновую муку. Очень пахучую, придающую любой сладкой выпечке запах Нового года. Я этот порошок добавляю и в дрожжевое тесто, и в песочное.
4. Всыпаем муку и замешиваем очень мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. Кладём тесто в пакет, делаем его плоским, чтобы быстрее остывало тесто и даём охладиться в холодильнике около часа.
5. После того, как тесто охладилось, выпекаем коржи. Из данного количества получается 10 коржей и 1 - для обсыпки торта. Тесто раскатываем прямо на коврике или на бумаге для выпечки, вырезаем кольцом или по лекалу, накалываем коржи вилкой и выпекаем в разогретой до 180*С духовке около 5 минут. Коржи выпекаются быстро, они очень тонкие, так что следите, чтобы не слишком зарумянились. Коржи могут быть выпечены за несколько дней до сборки торта. Хранить их нужно либо в пищевой плёнке, либо в пакете, чтобы не пересыхали.
Делаем мандариновый курд.
1. Счищаем цедру с мандаринов, выжимаем из мандаринов сок и добавляем его к цедре.
2. Сюда же добавляем желтки яиц, крахмал, сахар и сливочное масло. Размешиваем и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения и загустения.
3. Протираем курд через сито или дуршлаг, закрываем плёнкой в контакт и ставим в холодильник.
Курд делать нужно накануне сборке торта. Как, впрочем, и крем. Так что этот торт можно сделать постепенно, не спеша))
Делаем крем.
1. Сметану (а не сметанный продукт! Смотрите, что написано на упаковке), 20-25% жирности накануне сборки отвешиваем. То есть, на кастрюлю ставим дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя, выкладываем на неё сметану, завязываем марлю, сверху кладём тарелку и гнёт. Всю эту конструкцию отправляем в холодильник на ночь. За это время лишняя сыворотка из сметаны стечёт в кастрюлю, а мы получим отличный плотный сгусток, напоминающий сыр.
2. Добавляем к сметане мёд и сахарную пудру и взбиваем миксером до мягких пиков. На это уходит около 5 минут.
Сборка торта.
Сборка проста. Наносим крем на коржи, а на пятый и седьмой - курд. Бока и верх обмазываем кремом и обсыпаем крошкой, которую сделали из одиннадцатого коржа. Оставляем торт на 5-6 часов в холодильнике для пропитывания коржей.
Украсить торт можно как угодно, здесь уже подключайте фантазию.
Очень вкусный, нежный, медово-мандариновый торт. Очень рекомендую. И пусть будет праздник!
Пусть ваш дом обходят стороной несчастья и проблемы. Пусть в нём навсегда поселится радость и удача. С наступающим Новым годом!