В статье мы пошагово с фото рассмотрим классический рецепт приготовления известного слоенного салата "Мимоза". Этот салат с консервами носит название знаменитого растения Мимоза, поскольку внешне очень его напоминает его цветок. Секрет кроется, как всегда, в ингредиентах.
Для приготовления салата МИМОЗА по классическому рецепту нам понадобятся:
- Рыбные консервы. Отличной подойдет тунец, сайра, сардина или другие рыбные консервы. Консервированный тунец я выбрал потому, что он содержит практически чистый белок без жира и обладает отменным вкусом.
- Яйца. Из расчета на одну банку консервированного тунца 180 грамм я взял 4 яйца категории C1.
- Картофель. Для салата использую 4 небольших клубня размера чуть больше яиц. Картошка станет фундаментом нашей мимозы.
- Морковь. Морковку взял большую. Можно обойтись двумя маленькими.
- Лук репчатый. Достаточно одной небольшой луковки.
- Майонез. Для удобства приготовления рекомендую брать майонез в упаковке подобной моей. Чтобы можно было отрезать уголок и выдавливать майонез тонкой струйкой через небольшое получившееся отверстия.
На картинке также присутствует сыр грюйер. Он залетел в кадр из рецепта салата с кальмарами :). Для классического рецепта сыр обычно не используют. Но если вы любите мимозу с сыром, то он лишним не будет.
Итак, все компоненты у нас имеются. Начинаем делать салат по шагам.
Шаг 1. Варим овощи и яйца.
Сначала ставим вариться картошку и морковь. Варить их можно в одной кастрюле. Время варки овощей такого размера около 1-1,5 часов.
Готовность можно проверить ножем. Протыкаем овощ ножем, как на фото:
Если нож легко проходит в тело овоща, он достаточно мягкий, значит сварился.
Яйца варим в подсоленной воде 10 минут после закипания. Чтобы яйца легко чистились после окончания варки перекладываем их из кипящей воды в емкость с холодной водой.
Шаг 2. Чистим остывшие овощи, яйца и лук.
Шаг 3. Собираем салат Мимоза.
Салат идет слоями, как торт. Для сборки используем форму для торта. Использовать форму необязательно, можно собирать салат также, как мы описывали в рецепте селедки под шубой.
Картошку натираем на терке и формируем 1-й слой.
слой покрываем майонезом, как на фото
2-й слой - рыбные консервы
С тунца сливаем лишнюю воду, разминаем до однородного состояния в банке и равномерно выкладываем поверх слоя картофель.
3-м слоем идет репчатый лук
Лук я режу достаточно тонко и выкладываю прямо поверх слоя рыбных консерв
Слой лука смазываем майонезом таким же образом, как и слой картофеля.
4-й слой - морковь и также майонез.
Если вы решили делать с сыром, то его можно натереть поверх моркови и смазать.
5-й слой финальный - яйца!
Яйца разрезаем пополам и отделяем желтки от белков.
Сначала натираем на терки белок, выкладываем поверх слоя моркови и смазываем.
Осталось желток покрошить на белок верхним слоем
Снимаем форму для торта и салат Мимоза готов.
Вот какая красота у нас получилась:
Бонусом предлагаю вам закрепить рецепт в памяти.
Видеорецепт салата Мимоза:
Если понравился мой рецепт, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!
Делитесь рецептом этого цветочка в соц. сетях!
Напишите в комментариях👇, любите ли вы готовить Мимозу?