Мимоза - классический рецепт салата с консервами, пошагово с фото!

47K прочитали

В статье мы пошагово с фото рассмотрим классический рецепт приготовления известного слоенного салата "Мимоза". Этот салат с консервами носит название знаменитого растения Мимоза, поскольку внешне очень его напоминает его цветок. Секрет кроется, как всегда, в ингредиентах.

Для приготовления салата МИМОЗА по классическому рецепту нам понадобятся:

ингредиенты салата
ингредиенты салата
  • Рыбные консервы. Отличной подойдет тунец, сайра, сардина или другие рыбные консервы. Консервированный тунец я выбрал потому, что он содержит практически чистый белок без жира и обладает отменным вкусом.
  • Яйца. Из расчета на одну банку консервированного тунца 180 грамм я взял 4 яйца категории C1.
  • Картофель. Для салата использую 4 небольших клубня размера чуть больше яиц. Картошка станет фундаментом нашей мимозы.
  • Морковь. Морковку взял большую. Можно обойтись двумя маленькими.
  • Лук репчатый. Достаточно одной небольшой луковки.
  • Майонез. Для удобства приготовления рекомендую брать майонез в упаковке подобной моей. Чтобы можно было отрезать уголок и выдавливать майонез тонкой струйкой через небольшое получившееся отверстия.

На картинке также присутствует сыр грюйер. Он залетел в кадр из рецепта салата с кальмарами :). Для классического рецепта сыр обычно не используют. Но если вы любите мимозу с сыром, то он лишним не будет.

Итак, все компоненты у нас имеются. Начинаем делать салат по шагам.

Шаг 1. Варим овощи и яйца.

Сначала ставим вариться картошку и морковь. Варить их можно в одной кастрюле. Время варки овощей такого размера около 1-1,5 часов.

Готовность можно проверить ножем. Протыкаем овощ ножем, как на фото:

варка овощей и яиц
варка овощей и яиц

Если нож легко проходит в тело овоща, он достаточно мягкий, значит сварился.

Яйца варим в подсоленной воде 10 минут после закипания. Чтобы яйца легко чистились после окончания варки перекладываем их из кипящей воды в емкость с холодной водой.

резкое охлаждение яиц
резкое охлаждение яиц

Шаг 2. Чистим остывшие овощи, яйца и лук.

чистка овощей и яиц дело нехитрое)
чистка овощей и яиц дело нехитрое)

Шаг 3. Собираем салат Мимоза.

Салат идет слоями, как торт. Для сборки используем форму для торта. Использовать форму необязательно, можно собирать салат также, как мы описывали в рецепте селедки под шубой.

Картошку натираем на терке и формируем 1-й слой.

первый слой - картофель
первый слой - картофель

слой покрываем майонезом, как на фото

майонез тошкой струйкой по всему слою картошки
майонез тошкой струйкой по всему слою картошки

2-й слой - рыбные консервы

С тунца сливаем лишнюю воду, разминаем до однородного состояния в банке и равномерно выкладываем поверх слоя картофель.

слой рыбных консерв
слой рыбных консерв

3-м слоем идет репчатый лук

Лук я режу достаточно тонко и выкладываю прямо поверх слоя рыбных консерв

слой лука
слой лука

Слой лука смазываем майонезом таким же образом, как и слой картофеля.

майонез поверх лука
майонез поверх лука

4-й слой - морковь и также майонез.

слой моркови также смазываем майонезом.
слой моркови также смазываем майонезом.

Если вы решили делать с сыром, то его можно натереть поверх моркови и смазать.

5-й слой финальный - яйца!

Яйца разрезаем пополам и отделяем желтки от белков.

белки отдельно, желтки отдельно
белки отдельно, желтки отдельно

Сначала натираем на терки белок, выкладываем поверх слоя моркови и смазываем.

слой яичного белка смазываем майонезом
слой яичного белка смазываем майонезом

Осталось желток покрошить на белок верхним слоем

желток покрошили - мимоза почти готово
желток покрошили - мимоза почти готово

Снимаем форму для торта и салат Мимоза готов.

Вот какая красота у нас получилась:

салат мимоза готов!
салат мимоза готов!

Бонусом предлагаю вам закрепить рецепт в памяти.

Видеорецепт салата Мимоза:

Если понравился мой рецепт, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Делитесь рецептом этого цветочка в соц. сетях!

Напишите в комментариях👇, любите ли вы готовить Мимозу?