Казалось бы, совсем простой вопрос и у каждого есть свой рецепт. А еще бытует мнение, что сыпь соли сколько хочешь - больше чем надо, сало не возьмет.
А вот и нет, дорогой читатель - так многие и разочаровываются, когда пробуют пересоленое сало и потом уже редко пробуют это фантастический продукт.
Переходим от теории к практике.
ВНИМАНИЕ, дальше нас ждет встреча с нитритной солью!
Ее можно заказать в интернет магазинах, стоит она дешево:
В ней, как многие уже догадались нет ничего плохого, она всего лишь "консервирует" цвет мяса и придает ему яркий насыщенный и аппетитный вид. А не то серое вымученное творение наших родственников.
Да, бабушка Катя?!
Для начал сделаем так называемый смесь специй - ее можно сделать 1 раз и много и использовать потом как базовый набор.
СМЕСЬ СПЕЦИЙ:
- 450 гр соли
- 220 гр сахара
- 50 гр нитритной соли
Все смешать и переложит в пластиковый контейнер.
Теперь используйте эту смесь для засолки:
2 кг сала - 50 гр смеси
Дайте просолиться салу 5-7 дней, переворачивая каждый день.
Аккуратно отряхнуть соль, и дать подсушиться или подвялиться 3-4 дня - вкус станет еще интенсивнее и насыщенным!
Общее правило для засолки - 3 дня на каждый 500 гр