Найти в Дзене

Разнообразный, но легкий новогодний стол

В этом году мы поняли, что не хотим супер-тяжелых блюд на праздник. Решение проблемы придумали следующее: сделать новогодний стол исключительно рыбно-овощным. Майонезные салаты сделаем, но ужин будет без мяса и колбасы!

Думаете, получится недостаточно празднично и вкусно? Зря! Ниже описаны несколько вкусных и разнообразных блюд.

Поскольку мы уже пробовали такой вариант застолья, могу авторитетно заявить: это очень вкусно и не особо тяжело для организма. Нет ощущения, что твой живот переполнен, как это обычно бывает в праздники.

Источник изобраджения - Pixabey.com
Источник изобраджения - Pixabey.com
  • Салат с морскими гадами

1 вариант

Берем в магазине морской коктейль (мы покупаем в баночке готовый продукт в рассоле, но можно отварить замороженный набор). Вываливаем морских гадов в салатник, режем туда огурец, авокадо, варёное яйцо и листья салата. Заправляем лимонным соком. Можно добавить капельку растительного масла и оливки/маслины.

2 вариант (сложнее)

Понадобятся отварные креветки, дольки грейпфрута, очищенные от пленки, груша, укроп, сок лимона, манго, растительное масло (лучше оливковое), руккола, соль, перец, молотая корица.

Для соуса смешать сок лимона, мед, молотый перец и соль. Остальные ингредиенты порезать дольками, полить соусом, добавить маленькую щепотку корицы.

Скажу честно, этот вариант салата я еще не пробовала. Сейчас вот в раздумьях, стоит ли так заморачиваться в праздник? Но звучит интересно и вкусно:)

На фото другой салат. Но вообще, добавить киви к креветкам - тоже отличная идея! Источник изобраджения - Pixabey.com
На фото другой салат. Но вообще, добавить киви к креветкам - тоже отличная идея! Источник изобраджения - Pixabey.com

3 вариант (самый простой и незамысловатый)

Морской коктейль из банки просто смешиваем с консервированным ананасом, трем туда твердый сыр. Звучит странно, но это довольно вкусно. Можно заправить майонезом, а можно оставить без заправки, т.к. сами продукты не сухие.

  • Салат "Мимоза". Да, он с майонезом, но если нет серьезных проблем с желудком, то один такой салат вряд ли сделает стол прям уж тяжелым.

Если кто не знает рецепт, то в вкратце он такой:

Взять яйца, морковь, картофель, консервированную горбушу или сайру, репчатый лук, майонез, соль.

- отварить картошку, яйцо, морковь;

- репчатый лук мелко порезать и залить кипятком, чтоб не был слишком ядреным))

Дальше все выкладываем слоями. Первым слоем рыбу, размятую вилкой. Вторым - тертый яичный белок. Третьим - лук. Четвертым - тертую отварную морковь. Пятым - тертый картофель, шестым - тертый яичный желток. Между слоями мажем майонезом и солим по вкусу!

  • Креветки, тушеные в сливочном масле, с чесноком и вином. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем 2 зубчика чеснока. Кидаем креветки (можно в панцире). Наливаем сверху вино (я все делаю по вкусу и интуиции, не назову точную дозировку)), кидаем соль и перец. Накрываем крышкой. Получается быстро и вкусно.
  • Греческий салат (огурцы-помидоры, болгарский перец, лук, оливки, сыр Фета, растительное масло).
  • Ну и, собственно, рыба. Кто, что любит и как любит. Мы делаем самым простым способом - просто тушим с солью и перцем рыбные стейки (обычно щуку, судак или лосось). Если рыба свежая, то будет вкусно и в таком простом варианте.

В запеченном виде, в майонезой обмазке хорошо получается сырок (бюджетный вариант), дорадо или сибас (подороже).

Источник изобраджения - Pixabey.com
Источник изобраджения - Pixabey.com
  • На гарнир мы в последнее время к рыбе делаем спаржу. Правда, ее не всегда легко найти. Готовим мы ее просто (как вы поняли, мы вообще выбираем простые пути в кулинарии)).

В сковороду наливаем растительное масло, кидаем спаржу, немного обжариваем со всех сторон. Потом добавляем немного воды и тушим под крышкой минут 5-7.

  • Фунчоза, как альтернативный вариант гарнира. Отлично сочетается со всеми видами морепродуктов, овощами и соевым соусом. Продукт легкий, 0% - жира. Стоит недорого. Можно, например, смешать с очищенными креветками, консервированным ананасом и соевым соусом.

Вот такие варианты вместо привычного оливье. В качестве нарезок можно положить любую соленую красную рыбу и, например, копченую - масляную.

И, кстати, не стоит бояться, что не наедитесь без мяса. Аппетиты, конечно, у всех разные, но за счет количества блюд, вряд ли, кто-то останется голодным. Просто сама по себе рыба и морепродукты вряд ли создадут такую же тяжесть в животе, как колбасы и другие мясные продукты.

Еда
6,93 млн интересуются