Как выгнать самогон, если нет ни сахарометра, ни спиртометра, ни термометра на дистилляторе, ни мерной колбы?
Теоретически, это вполне реально. Причем начиная с браги и заканчивая процессом дистилляции. Например, в грузинских селах, где традиция самогоноварения (приготовления чачи) из разнообразных фруктов насчитывает сотни лет, до сих пор мало кто пользуется даже спиртометром.
Итак, непосредственно по интересующему вопросу.
Первое - это приготовление браги. Если готовить на диких дрожжах без сахара, то тут вообще ни каких проблем не возникнет. Как перебродило, так перебродило.
С сахаром и дрожжами, несколько сложнее. Но, если не стремиться прямо к идеальному соотношению сахар - крепость готовой браги, то не на много. Основное правило - брага должна быть сладкой, но не приторной. Другой вариант - гидромодуль 1 к 3,5 - 4. То есть на 3,5 - 4 литра воды - 1 кг. сахара. В таком соотношении практически любые заводские современные дрожжи сбродят сусло.
Сейчас в продаже имеются дрожжи, которые могут дать конечную крепость браги в 21% Разумеется, при наличии таких дрожжей, соотношение воды к сахару будет меньше.
Брага перестала булькать, выпал осадок, брага горчит - готово, можно переходить к перегонке.
Перегонка обычным способом. Отбор голов по запаху. Капнуть на палец спирт-сырец и понюхать. Если сквозь запах спирта вы чувствуете неприятный запах примесей, отбираем дальше. Если запах спирта преобладает, запах исходного продукта не раздражает, пора приступать к отбору "тела" самогона.
Отбор хвостов - старым дедовским способом - когда спирт на обмакнутой в продукт бумажке перестал гореть.
Это справедливо как для первого, так и для второго перегона. Просто при втором перегоне добавить в спирт-сырец воды в соотношении 1 к 1.
Без спиртометра создать определенную крепость самогона в итоге не получится. Однако, при перегонке на обычном, самом простейшем дистилляторе, известно, что конечный продукт после второй перегонки в основном получается в пределах 65-80 %.
Уже можно пить, но такая крепость продукта для желудка это удар, конечно.
Поэтому для начала его можно развести, воспользовавшись следующим знанием. Чтобы из спирта крепостью 70% получился конечный продукт крепостью 45 %, на литр спирта необходимо добавить 550 мл. воды.
Исходя из этого, разбавить продукт и скорректировать его крепость по вкусу, добавляя спирт в воду.
Как вариант, можно проверять крепость получившегося спирта, окунув в него бумажку и поджечь ее. Пока спирт на бумажке горит, его крепость превышает 40 %.
Вот такие основные принципы приготовления самогона без "приборов", которые я для себя уяснил за то время, которое посвятил этому увлекательному занятию.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. И всем добра!