Есть несколько аспектов, на которые необходимо обратить внимание при выборе красной соленой рыбы.
Во-первых, важно сразу обратить внимание на цвет. Он должен быть равномерным, без каких-либо разводов, пятен (коричневых или желтых). Если на кусочке вы обнаружили такого рода повреждения, то это сообщает об окислении жира. Также важно всегда помнить, что каждый вид рыбы имеет свой характерный оттенок. У семги и форели более насыщенный цвет достигается за счет специального питания. Однако помните, что слишком яркий красный или розовый цвета сигнализируют о том, что в рыбе присутствуют красители.
Затем смотрим на поверхность рыбы: мышечная ткань должна быть умеренно плотной, без различного рода повреждений.
Теперь изучаем упаковку. Здесь, в первую очередь, изучаем состав. Идеально, если в нём указаны только рыба и соль. Иногда встречаются такие ингредиенты как сорбиновая или бензойная кислота. Добавление этих компонентов допустимо в очень маленьком количестве – 200 мг на 1 кг рыбы. Но следует отметить, что при изготовлении рыбы с соблюдением всех требований в консервантах нет абсолютно никакой необходимости.
Кроме того, на упаковке должно быть указано из какого сырья изготавливается рыба: из охлажденного или из замороженного.
Для производства продукта в качестве охлажденного сырья допустимо использовать только лосося атлантического (балтийского, беломорского, семгу) и форель. По требованиям безопасности из замороженного сырья должны производиться рыбы лососевые тихоокеанские: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы.
Также обратить внимание на требования, в соответствии с которыми изготовлен продукт – это может быть ГОСТ 7449-2016, ГОСТ 16080-2019 или собственно разработанное производителем ТУ.