Карбонара — предмет вечных споров: кто и когда придумал, позволительно ли класть сливки или нет, и так далее. Конец этому положил Уиллиам Ламберти, рассказав нам про кошерную и рыбную карбонару. Вот рецепт последней из ресторана Sartoria Lamberti.
«Для меня карбонара — это одно из самых традиционных блюд в Италии. А может и в мире — все знают, что это такое. Традиционное блюдо региона Лацио можно найти в каждом первом ресторане Рима и в каждом втором итальянском ресторане в любой стране мира. Обожаю карбонару, наверное, я один из немногих людей, которые пробовали карбонару в трех вариантах. Во-первых, конечно же классическую. Во-вторых, кошерную с говяжьим беконом без сыра с желтком — если ее правильно сделать, то она даже вкуснее традиционной. А недавно на волне популярности ЗОЖ в моду вошла рыбная карбонара. И если классическая — это в основном жиры и углеводы, то рыбная — настоящий заряд белка.
Чтобы приготовить ее, сварите рыбный бульон заранее. Рыбные кости можно купить на рынке, а базовый рецепт взять в интернете. На одну порцию понадобится 80 грамм спагетти. Когда меня спрашивают, как итальянцы варят пасту аль денте, я признаюсь — есть небольшой лайфхак: надо всегда читать, что написано на упаковке. Спагетти разных производителей могут готовиться 5, 8, 10 минут — универсального рецепта не существует. Так что опускаем их в кипящую подсоленную воду и ждем. Прежде, чем сливать воду, можно проверить — у спагетти аль денте на срезе будет белая точка диаметром полмиллиметра. Хотите больше аль денте — остановитесь раньше, когда эта точка будет диаметром миллиметр.
Пока паста варится, мелко режем 40 грамм тигровых креветок 16/20, 20 грамм шалота и 5 грамм чеснока. Обжариваем на 20 мл оливкового масла, добавляем 50 мл белого вина, выпариваем его и вливаем 200 мл бульона.
Сливаем воду со спагетти и выкладываем их в соус, провариваем еще 2-3 минуты, чтобы паста впитала в себя жидкость. Снимаем с огня, добавляем желток куриного яйца, 30 грамм сливочного масла и столько же тертого пармезана и 3 грамма рубленой петрушки. Хорошо перемешиваем и выкладываем пасту на тарелку, а на нее — обжаренные аргентинские креветки. По вкусу можно добавить молотый чёрный перец».
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.