Найти тему
НЕБАНАЛЬНЫЙ ГОРОД

Из Тулы, но не пряник. Мандариновое печенье. Делюсь рецептом

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Мой приятель из Тулы, очередной раз поделился быстрым, но очень вкусным рецептом. На этот раз, практически Новогоднем. Передаю подробно все детали.

И, так! Зима… Мандаринки… Продолжаем добавлять самый популярный зимний фрукт во всё, до чего дотянутся наши руки. Сегодня они дотянулись до творожных печений.

Но готовка начинается даже не с чистки мандарин. Нет! Берём масло – нам понадобится 100-150 грамм (помним, что кашу, в нашем случае печенье, маслом не испортишь) и отправляем греться в тёплое место, чтобы оно стало мягким.

На вернёмся к мандаринам.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Берём четыре мандарина из больших, чистим, режем пополам и пренебрегая страхом и проклятиями ЗОЖников засыпаем это всё великолепие сахаром.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Потыкаем ложкой, чтобы мандарины дали сок, и перемешаем. Я был на столько суров, что добавил ещё и вилкой, чтобы фруктам (или ягодам?) было проще пропитываться сахаром. Откладываем, нам есть чем заняться.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Начинаем готовить тесто. Берём одно яйцо и сохраняя технику безопасности колем его и отправляем содержимое в стакан, добавляем четыре столовые ложки сахара и вилкой взбиваем.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Берём 200-250 грамм творога (я использовал зерновой), отправляем в подходящую ёмкость.

Теперь начинаем проверять, откуда у нас растут руки – покроем ли мы всю кухню тонким (настоящие профессионалы могут и толстым) слоем муки и услышим ли от наших половин сакраментальное и робкое – может проще купить готовое?

Берём полный стакан муки (380мл) и соблюдая все возможные средства предосторожности отправляем в ту же ёмкость. Нам ещё понадобится ещё половина стакана муки, поэтому сразу его наполняем и откладываем в сторону.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Настала очередь нашего яйца с сахаром - добавляем.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

К этому времени, я надеюсь, масло у вас стало мягким и его можно отправить в нашу кастрюльку.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Ну и финальный подготовительный штрих к нашему тесту – разрыхлитель. Мне понадобилось половина пакетика и решая сложнейшую задачу по его точному разделению пополам пришлось задействовать все резервы мозга – весы, естественно, было доставать абсолютно лень.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

А далее начинается финальный этап проверки на рукож..ть… Можете надеть перчатки, можете воспользоваться, как я, толкушкой и начинаем осторожно перемешивать все ингредиенты – тут реально не стоит торопиться. У нас должен получиться комок теста – липкий и не красивый. Высыпаем припасённую муку на стол и вываливаем наш комок.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

И начинаем месить. В результате у нас получается вот это.

Колобок. Фото из личного архива.
Колобок. Фото из личного архива.

Запихиваем наше тесто в пакет и минимум на час отправляем в холодильник. И можно со спокойной совестью предаться сладостному ничегонеделанию.

Через час разжигаем нашу плиту – ей надо хорошенько прогреться.

Достаём тесто и ножом разделяем его на две не равные половинки.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Раскатываем ту которая чуть больше, обрезаем (обрезки добавляем к меньшему куску) и получаем в идеале квадрат (у меня случился прямоугольник – ну не шмогла я, не шмогла…)

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Делим его на шесть равных частей.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Теперь необходимо слить сироп из нашего недоконфитюра, чтобы он был с минимумом жидкости, но без фанатизма.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Выкладываем по нескольку половинок ягод на каждый наш «квадратик». У меня получилось уместить по четыре штуки.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Если вы человек ленивый, то можно всё сделать гораздо проще. Результат будет чуть хуже, но зато не надо будет заморачиваться с просахариванием полудолек – мы просто берём целые дольки мандаринов и выкладываем их, а сверху посыпаем сахаром.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Сворачиваем наше квадратики в конвертики. Так как пеку я во второй раз в жизни (я больше по мясу), то уж простите, получилось как получилось – может не совсем красиво, но на вкус это повлияло мало. Берём пергаментную бумагу (а кого её нет, используем обычную офисную и протираем её рафинированным маслом) – выкладываем на противень. Теперь используя всю ловкость наших рук располагаем наши печенюшки.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Отправляем в духовку на двадцать минут.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Мечтаем о грядущем великолепии и готовимся к этому знаменательному событию, пьём свой любимый чай – у меня это лимонно-имбирно-медовый, очень советую!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Складываем наше печенье в тарелку, ждём пока оно хоть немного остынет и в бой с нашей талией – каюсь, я съел сразу половину.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Честно говоря, не умею я печь, просто особенно не пробовал никогда, но результат реально порадовал – сочные, ароматные, просто тают во рту. Профи безусловно смогут улучшить базовый рецепт воспользовавшись ещё и корицей и/или сахарной пудрой, смажут печенье желтком для более красивого цвета, но это уже удел профессионалов от готовки!

Особенно понравилось сочетание с молоком. Это наслаждение! Чего и вам желаю!

Еда
6,93 млн интересуются