Найти в Дзене

И холодные закуски

Новый год все ближе, и в нашем марафоне наступает время для простых в приготовлении блюд!

Сегодняшний гость - отварной язык. В отношении этого блюда мнения могут быть самые разные - от полного неприятия до обожания. Нежность, богатый вкус, прекрасное сочетание с любыми соусами, но при этом минимум специй при приготовлении - все это про говяжий язык. Нам могут сказать, что негоже в наступающий год быка есть хозяина года, но, во-первых, это предрассудки, а во-вторых - год быка наступит только 12 февраля, а, значит, есть время и для говядины на нашем столе.

Берем рецепт из: Макарова А. Русская поваренная книга, заключающая в себе более 700 правил приготовления различных блюд, скоромных и постных, простых и праздничных печений, запасов в прок, напитков и проч : С подроб. указанием выдачи для них провизии, мерой и весом и практ. наставлениями как закупать, наиболее выгодно распределять провизию и узнавать ее доброкачественность : В 2 ч. и 23 отд / Сост. на основании многолет. практики Анна Макарова. - Москва : тип. Э. Лисснер и Ю. Роман, 1880. - [2], 305, XIII с.

Холодный язык в гратине

Обмыв и вычистив бычий язык, отварить его до мягкости в воде с соль, 1 луковицей, кореньями (по ½ штуке, 3 зернами английского перца, 1 шт. лаврового листа, вынуть (бульон можно употребить на суп), остудить, нарезать тонкими ломтями и уложить на блюде, или подать цельным с тертым хреном.

Провизия:

Языка 1 шт., фунта 3

Петрушки половину корня

Моркови половину корня

Сельдерея половину корня

3 зерна английского перца

1 шт. лаврового листа

1 луковицу

Соли 2 чайн. ложки

Хрена и уксусу

Мезенцов И. А. 29 сентября 1888. Завтрак : [меню]. - С.П.Б. [Санкт-Петербург] : Лит. А. Ильина, [1888]. - 1 л. : хромолитогр.
Мезенцов И. А. 29 сентября 1888. Завтрак : [меню]. - С.П.Б. [Санкт-Петербург] : Лит. А. Ильина, [1888]. - 1 л. : хромолитогр.

Еда
6,93 млн интересуются