Новый год все ближе, и в нашем марафоне наступает время для простых в приготовлении блюд!
Сегодняшний гость - отварной язык. В отношении этого блюда мнения могут быть самые разные - от полного неприятия до обожания. Нежность, богатый вкус, прекрасное сочетание с любыми соусами, но при этом минимум специй при приготовлении - все это про говяжий язык. Нам могут сказать, что негоже в наступающий год быка есть хозяина года, но, во-первых, это предрассудки, а во-вторых - год быка наступит только 12 февраля, а, значит, есть время и для говядины на нашем столе.
Берем рецепт из: Макарова А. Русская поваренная книга, заключающая в себе более 700 правил приготовления различных блюд, скоромных и постных, простых и праздничных печений, запасов в прок, напитков и проч : С подроб. указанием выдачи для них провизии, мерой и весом и практ. наставлениями как закупать, наиболее выгодно распределять провизию и узнавать ее доброкачественность : В 2 ч. и 23 отд / Сост. на основании многолет. практики Анна Макарова. - Москва : тип. Э. Лисснер и Ю. Роман, 1880. - [2], 305, XIII с.
Холодный язык в гратине
Обмыв и вычистив бычий язык, отварить его до мягкости в воде с соль, 1 луковицей, кореньями (по ½ штуке, 3 зернами английского перца, 1 шт. лаврового листа, вынуть (бульон можно употребить на суп), остудить, нарезать тонкими ломтями и уложить на блюде, или подать цельным с тертым хреном.
Провизия:
Языка 1 шт., фунта 3
Петрушки половину корня
Моркови половину корня
Сельдерея половину корня
3 зерна английского перца
1 шт. лаврового листа
1 луковицу
Соли 2 чайн. ложки
Хрена и уксусу